رجح علماء أميركيون أن يمتلك ذباب الفاكهة حساسا يساعد على تعقب أماكن الغذاء الغني بالطاقة.
وتبين للباحثين تحت إشـراف مونيكا دوس من جامعة نيويورك في دراسـتهم التي نشروا نتائجها أمس في مجلة "بروسيدنجز" الـتابعة للأكـاديمية الأميركية للـعلوم أن ذبابة الفاكهة الجائعة تفضل الغذاء الغني بالسكر على غيره من المصادر حتى وإن كان طعم السكر في هذه المصادر لا يروق لها.
وكان باحثون قد كشفوا مؤخرا أن الفئران يمكن أن تفضل غذاء بعينه على أساس نسبة الكالورين الموجود به فقط حسبما أوضحت دوس وزملاؤها والذين درسوا نفس هذه الظاهرة لدى ذبابة الفاكهة حيث قاموا بتخيير ذباب فاكهة لم يعد يفضل السكر بسبب تعرضه لتحور جيني بين نوعين من السكر أحدهما سكر القصب الغني بالسعرات الحرارية وسكر آخر يكاد يخلو من السعرات الحرارية فوجدوا أن الذباب يفضل سكر القصب.
وفي تجربة أخرى تبين للباحثين أن ذباب الفاكهة يفضل السكر سهل الهضم على السكر الذي لا يهضم بسهولة.
وخلص الباحثون من خلال هذه التجارب إلى أن الذباب ربما امتلك حساسا يساعده في اختيار غذائه وأن هذا الحساس لا يعتمد في اختيار الغذاء على مذاقه بل ينشط عندما ينفد مخزون الطاقة لدى الذباب حسبما يرجح الباحثون.