أكد باحثون أنه لا يوجد دليل على أن خفض كمية الملح التي يتناولها الإنسان يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب أو الوفاة المبكرة كما هو شائع.
وفي مراجعة منهجية نشرتها مكتبة كوكرين خلص علماء بريطانيون إلى أنه في حين أن خفض تناول الملح أظهر بالفعل أنه يؤدي إلى خفض طفيف في ضغط الدم لكن ذلك لم يترجم إلى انخفاض خطر الوفاة أو خطر الإصابة بأمراض القلب. وقال الباحثون: إنهم يعتقدون أن التجارب التي أجريت حتى الآن لم تكن كبيرة بما يكفي لإظهار أي فوائد لصحة القلب. وقال رود تايلور الذي أشرف على المراجعة من كلية بينينسولا للطب وطب الأسنان بجامعة إكستر "مع وضع الحكومات أهداف لمقادير الملح أقل من أي وقت مضى وعمل مصنعي المواد الغذائية على إزالته من منتجاتهم فإنه من المهم حقا أن نجري بعض التجارب البحثية الكبيرة للوصول إلى فهم كامل لفوائد ومخاطر الحد من تناول الملح.