لجأت أمانة جدة أمس، إلى توجيه المواطنين لتعلم الطرق البدائية في اختبار الأسماك الفاسدة بعد إعلانها إتلاف 250 كليو جراما منها في يوم واحد.

ونصح مدير عام التراخيص والرقابة التجارية بالأمانة الدكتور بشير أبونجم، المستهلكين بـ4 طرق لمعرفة إن كان السمك طازجا أم لا مع ارتفاع درجة الحرارة التي تؤدي إلى سرعة تلفه وكان أولها: الشم.

وجاءت "عين السمكة" كاختبار ثان يتطلب تمعنها، فإن كانت واضحة المعالم وشفافة ولم تحتو على عكارة تخفي معالمها دل على أنها طازجة.

كما شدد على فحص لون الخياشيم، مشيرا إلى أنه كلما كان لونها أحمر يميل إلى اللون الوردي دل على صلاحيته، ومضيفاً أن المستهلك يمكنه عمل اختبار آخر يسمى "بصمة الإصبع"، وذلك بالضغط على جسم السمكة، فإذا كان ارتداد العضلات سريعاً فذلك مؤشر على أنها طازجة.

 




نصح مدير عام التراخيص والرقابة التجارية بأمانة جدة الدكتور بشير أبو نجم المستهلكين بالتأكد من صلاحية الأسماك عن طريق شم رائحة السمك، خصوصاً مع ارتفاع درجة الحرارة التي تؤدي إلى سرعة تلفه حال عرضه في الأسواق بطرق غير سليمة، مفيداً أن الرائحة إحدى العمليات المبدئية والواضحة لمعرفة إن كان السمك طازجاً أم لا.

وأوضح أنه كلما كانت عين السمكة واضحة المعالم وشفافة ولا تحتوي على عكارة تخفي معالمها دل على أنها طازجة، إضافة إلى لون الخياشيم فكلما كان لونها أحمر قاتماً يميل إلى اللون الوردي دل على صلاحيته، مضيفاً أن المستهلك يمكنه عمل اختبار ما يسمى ببصمة الاصبع، وذلك بالضغط على جسم السمكة، فإذا كان ارتداد العضلات سريعاً وعودة الجسم لوضعه الطبيعي سريعاً فذلك مؤشر على أنها طازجة.

وكانت أمانة جدة كشفت في بيان لها أمس، أن بلدية بريمان صادرت وأتلفت حوالي 250 كجم من السمك التالف، وذلك حصيلة حملة تفتيشية على حلقة خضار وفواكه وأسماك غير نظامية كانت تدار من قبل عمال آسيويين بحي الحمدانية.

وأفاد رئيس بلدية بريمان المهندس عبدالله العجمي بإتلاف عدد كبير من العربات والمعدات الخاصة ببيع الخضروات والفواكه، وتسوية الموقع منعاً لاستخدامه مستقبلاً.

وأوضح العجمي لـ "الوطن" أنه في حال ثبوت تورط العمالة المسوقة للأسماك في فسادها يتم تسليمهم للشرطة، ويخضع صاحب المركبة أو المواقع المسوقة لإجراءات عقابية عن طريق وزارة التجارة بعد التحقيق معه والتأكد من إدانته في تسويق مثل هذه الأسماك، ليتم تحويله إلى هيئة التحقيق والادعاء العام.

إلى ذلك، سحبت بلدية أم السلم 50 سيارة وأتلفت 50 صحن أطعمة غير صحية، إلى جانب 30 طاولة خاصة بالطعام، إضافة إلى 70 قدراً تستخدم في طهي المأكولات من منطقة كيلو 8 بطريق مكة المكرمة.