تستعد حاليا العاصمة الإماراتية أبوظبي لتنظيم مسابقة كبرى لإعداد القهوة العربية. وقالت هيئة أبوظبي للثقافة والتراث المنظمة للحدث: إن المسابقة ستقام في شهر سبتمبر المقبل، وتهدف لإحياء التراث الإماراتي وصون العادات والتقاليد الأصيلة والتعريف بها. وقال الباحث في التراث المعنوي بالهيئة سعيد الكعبي: إن المسابقة تشترط تحضير القهوة وفق الطريقة التقليدية، وتتنافس فيها ثلاث فئات من المشاركين، هي فئة تحت 20 سنة وفئة المشاركين الذين تتراوح أعمارهم ما بين 20 وحتى 50 سنة، وفئة ما فوق الـ50 سنة، وهي مفتوحة للجميع من الإماراتيين ومختلف الجنسيات.
وذكر أن الهدف من جمع فئات عمرية مختلفة في المسابقة هو ضمان توريث هذه التقاليد إلى الأجيال الجديدة، وتتكون لجنة التحكيم من خبراء في التراث المعنوي بالهيئة، وعدد من المعروفين بفن صناعة القهوة العربية، وسيتم تقييم المتسابق على مراحل إعداد القهوة كمرحلة القلي والدق والتحميص، وطهي القهوة، وكيفية التقديم للضيوف وتقييم طعمها. وتعد القهوة العربية رمزا من رموز الضيافة الخليجية، فهي أول ما يقدم للضيف، وتقدم في "الدلة" وفي فنجان ذي قاعدة صغيرة. وللقهوة عادات وتقاليد متعارف عليها بين القبائل، منها أن يكون مقدم القهوة واقفا، وأن يمسك "الدلة" باليد اليسرى والفنجان باليد اليمنى. ويجب أن تقدم للضيوف بدءا من اليمين اقتداء بالسنة النبوية، ولا يتوقف المضيف عن صب القهوة إلا عندما يقوم الضيف بهز الفنجان دلالة على اكتفائه.