كشف زميل الجمعية الأميركية لأمراض الحساسية والربو الدكتور لاري وليامز عن وجود خمسة أعراض تعد الأكثر شيوعاً لحالات عدم تقبل حليب الأطفال، هي: البكاء، والحركة الزائدة، والغازات، والبصاق، والإسهال، موضحاً أن العوامل المؤثرة في هذه الأعراض تشمل عدم اكتمال نضج الجهاز الهضمي، والحساسية لألبان الأبقار، والحساسية لسكر اللبن "اللاكتوز"، وعادة ما تعقب حدوث التهاب عند الطفل، والمغص، ومكونات تركيبة الحليب، إضافة إلى أسلوب التغذية "الرضاعة، الحلمة، وضع الطفل عند الرضاعة". جاء ذلك خلال ندوة اضطرابات الحساسية في الجهاز الهضمي الناجمة عن الرضاعة الصناعية لدى الأطفال، التي عقدت أمس بالتعاون مع الجمعية السعودية لطب الأطفال بالرياض.

وتطرق الدكتور وليامز إلى الحساسية والآثار السلبية الناتجة عن وجود تفاعل مناعي بسبب نوع حليب الأطفال، لافتاً إلى أن الحساسية من الحليب تصيب من 2% إلى 5% من الأطفال، حيث يعانون من مجموعة من الأعراض الأساسية، تشمل الطفح الجلدي، والاستفراغ، والإسهال، ووجود مخاط أو دم في البراز، إضافة إلى أعراض أقل شيوعاً مثل: البكاء، الاضطراب، الغازات، العطس، وحساسية الصدر.