حذرت المفوضية الأوروبية أمس من خطورة مادة التحلية الصناعية "الأسبارتم" المعروفة للعامة باسم السكرين، التي تستخدم غالبا في أنظمة الرجيم لخفض الوزن. وقالت المفوضية إن هيئة سلامة الغذاء الأوروبية طالبت بإعادة النظر في استخدام "الأسبارتم" بالمواد الغذائية والمشروبات، بعد توصل أبحاث إيطالية إلى أن تلك المادة تتسبب في الإصابة بالسرطان، بجانب إثبات أبحاث دنماركية بتسببها في الإجهاض المبكر للنساء. وأضافت المفوضية أن الأسبارتم يدخل في أكثر من 6 آلاف منتج غذائي في أوروبا والعالم، ويستخدم على نطاق واسع في 90 دولة.

ويدخل في صناعة الحلوى والمشروبات الغازية واللبان والعصائر، والمنتجات الغذائية الخاصة بالرجيم، ومسحوق الألبان، والآيس كريم، والمعجنات سابقة التجهيز، و تصنع كأقراص صغيرة أو مسحوق لتحلية الشاي والقهوة لراغبي خفض الوزن.

والأسبارتم مركب كيميائي من أحماض أمينية والميثيل لها مذاق السكر مع قليل من المرارة، اكتشف في أميركا عام 1965 وتحمل اسما كيميائيا معمليا، وهو نيكولا لانج - أسبرتيل ألفا لام فينيلالاناين، وله تأثير سمي سريع حال تناوله في اليوم الواحد بكثرة.