تشهد منطقة مكة المكرمة خلال فصل الصيف من كل عام ازديادا في عدد الزوار سواء من المعتمرين أو القادمين لقضاء فترة الإجازة بها من داخل المملكة ودول مجلس التعاون الخليجي، مما يتسبب في ارتفاع نسبة استهلاك الأغذية بها وتسجيل حالات تسمم غذائي تعد الأعلى على مستوى المملكة. وأوضحت أمانة جدة في بيان لها أمس، أنه سيتم تنفيذ خطة رقابة صحية خلال الصيف المقبل، على جميع المنشآت ذات العلاقة بالأطعمة بهدف التأكد من سلامة الأغذية المتداولة ومطابقتها للاشتراطات الصحية.
وأشار مدير عام التراخيص والرقابة التجارية في الأمانة الدكتور بشير أبو نجم، إلى أن أهم خطوات الرقابة الصحية تتمثل في التأكد من أن إنتاج وتصنيع وتداول الأغذية يتم في منشآت مرخص لها ومستوفية للوائح والاشتراطات الصحية، ومنع إضافة المواد الملونة المسموح بها دون تركيزات مقننة وفق المواصفات المقررة، ومنع إضافة أية مادة ذات ادعاءات طبية كالفيتامينات بطريقة عشوائية، وتطبيق نظام فاعل لمكافحة الحشرات والقوارض طبقا للمواد والبنود المنظمة من لائحة المطاعم، والتأكد من حصول جميع العاملين على شهادات صحية، حيث تبين من متابعة حوادث التسمم الغذائي، أن بعضا من المنشآت ليس لدى جميع العاملين بها شهادات صحية، أو أن شهادات بعضهم غير سارية.
وأضاف أن خطة الرقابة الصحية تراعي التأكد من اتباع الطرق الصحية في تداول الأغذية، بما في ذلك حفظ وتخزين المواد الخام والمنتجات النهائية في ظروف مناسبة "درجة الحرارة والرطوبة..." وفق اللوائح المنظمة لأنشطة المنشآت الغذائية، والتأكد من تناول المستهلكين للوجبات الجاهزة بسرعة دون إبطاء، خاصة الأغذية الحساسة التي تحتوي على بروتين عال ورطوبة وحموضة منخفضة، عن طريق عمل ملصقات أو معلقات لتثقيف المستهلكين بذلك.
وأشار إلى ضرورة التأكيد على أصحاب المنشآت الغذائية بعدم عرض أية مواد غذائية خارج حيز المحل، والتأكيد على تهوية الخبز جيدا قبل تغليفه لمنع نمو وتكاثر الفطريات، مع التنبيه على الخبازين بمداومة مسح عرق الوجه واليدين بواسطة مناشف ورقية عالية الامتصاص حتى لا يتساقط على الخبز، إلى جانب الاهتمام بالنظافة الشخصية.
ولفت إلى أن الأفران احتلت حيزا مهما بالتركيز على أهمية نظافة الأسطح الداخلية لها بصفة مستمرة لتجنب التلوث الفيزيائي "قطع معدنية أو خشبية صغيرة أو أتربة"، والتأكيد على أصحاب الأفران الالتزام بالتزود بعدد مناسب من طاولات العجين المصنوعة من الألمنيوم ومنع استخدام طاولات الخشب، على أن تصنع ألواح الخبز من الخشب الجيد الأملس المقاوم للحرارة.