تمكن بيت الشعر الجوفي منذ افتتاح مهرجان التراث والثقافة "الجنادرية 26" من جذب الكثير من زوار المهرجان الذين أبدوا إعجابهم الكبير بخبز الجمري الذي يقدمه بيت الشعر لزواره منذ انطلاق المهرجان. ويعد خبز الجمري من الوجبات المفضلة لدى كثير من أهل البادية والحاضرة، حيث يتم تحضيره على "ملة النار" وهو الجمر مع الرمل.

ويقول المسؤول عن إعداد خبز الجمري في بيت الشعر الجوفي جميل الهباد: خبز "الجمري" من الوجبات المفضلة لدى أهالي البادية، ويعتبر تذوقه لأول مرة من الأشياء الممتعة والرائعة، مشيراً إلى أن خبز "الجمري" يقدم معه الحليب والزبد والسمن والتمر، "وتعتبر بذلك وجبة متكاملة وغنية بكافة العناصر الغذائية اللازمة للجسم". وقال إن مكونات خبز "الجمري" هي دقيق القمح و الماء والملح، ويستغرق إعداده ساعة واحدة، حيث يأخذ العجين نصف ساعة ونصف ساعة أخرى لوضعه على الجمر حتى تستوي عجينة خبز "الجمري".

ويضيف أن تحضير عجينة

" خبز الجمري " يبدأ بإحضار الطحين والملح ويضاف إليه الماء بشكل دفعات حتى لا تصير العجينة رخوة ويعجن جيداً بحيث تكون العجينة قاسية وتمد العجينة بصحن ومن ثم يفرد لها جمر وتوضع فوقه حتى تنشف من تحت، ويوضع أيضاً الجمر عليها من فوق ويحرك حتى لا تحترق من فوق وتطلع من الصحن ومن ثم تسحب من "ملة النار" وتدفن فيها لمدة من 10 إلى 15 دقيقة وتقلب على الوجه الثاني بنفس المدة حتى تستوي.

لافتاً إلى أنه يستخدم رمل الطعوس النظيف في غمر عجينة " خبز الجمري" ووضع جمر النار فوق العجينة. ومن أهم مميزات ذلك الخبز أنه يتحمل الحر ولا يُعفن بسهولة، خصوصاً إذا كان موضوعا في مكان جيد التهوية.