رجحت دراسة أميركية أن شرب القهوة لا علاقة له بخطر الإصابة بضغط الدم المرتفع كما كان يعتقد البعض في السابق.

وأكدت الدراسة المنشورة في الدورية الأميركية للتغذية السريرية، التي شملت 170 ألف شخص أن الاستهلاك المعتاد للقهوة لأكثر من ثلاثة أكواب يوميا غير مرتبط بزيادة خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم مقارنة بأقل من كوب يوميا". ويرتبط ارتفاع ضغط الدم بأمراض القلب والسكتة الدماغية وتوقع حياة أقصر، ورأى بعض العلماء أن القهوة ربما تفاقم المشكلة.

وأشارت الدراسة إلى أن الذين كانوا يشربون ما بين كوب إلى ثلاثة يوميا تزايد لديهم الخطر على نحو طفيف للإصابة بارتفاع ضغط الدم من الذين يشربون أقل وهي نتيجة لم يتمكن الباحثون من تفسيرها. وقال لورنس كراكوف الذي درس ضغط الدم المرتفع في مركز جبل سيناء الطبي في نيويورك ولم يشارك في الدراسة الجديدة "لا أعتقد أن القهوة عامل خطير للإصابة بضغط الدم المرتفع، لكن إذا كان الناس يشربون 12 كوبا يوميا ولا ينامون فإني أرى أن هذا أمر خطير". وقالت الدراسة إن العلاقة بين شرب القهوة وضغط الدم معقدة نتيجة للاحتمال القائل بأنها لا تعمل بطريقة واحدة مع كل شخص. فالأشخاص ذوو الخلفية الجينية المختلفة ربما يكون تأثرهم بالقهوة مختلفا.