أثار تخفيض أحد مطاعم الرياض المتخصصة بتقديم وجبة الكبسة لأسعاره مسألة تواصل مسلسل رفع الأسعار بدعوى تصاعد التكاليف دون وجود مبررات منطقية مثل ارتفاع أسعار المواد الأولية أو الوقود أو الاتصالات.
ففي الرياض، أعلنت سلسلة مطاعم "طريب" عن خفض أسعار وجبة الكبسة إلى 19 ريالاً للدجاجة و35 ريالاً للحم مع تعهد بالحفاظ على مستوى الجودة، فيما رفعت مطاعم أخرى أسعارها إلى 26 ريالاً للدجاجة و48 ريالاً للحم، لتصل نسبة الفروقات بين تلك الأسعار إلى 27 %، الأمر الذي سيوقعها في حرج شديد أمام المستهلك.
وأكد صاحب مطاعم "طريب" حسين القحطاني في حديث إلى "الوطن" أمس أنه بالرغم من خفض الأسعار، إلا أنه لايزال يحقق هامش ربح قدره 5 ريالات للدجاجة الواحدة و50 ريالاً بالنسبة للذبيحة. وأوضح أنه يرضى بهوامش ربحية قليلة خدمة للمستهلكين.
وأضاف أنه خفض الأسعار من باب المسؤولية الاجتماعية، وأنه يعلم أن البعض يستغلون الأوامر الملكية الأخيرة التي قضت بصرف راتب الشهرين من أجل رفع الأسعار، إلا أنه عكس الاتجاه التصاعدي.
وفي سياق متصل، قال رئيس جمعية حماية المستهلك الدكتور ناصر آل تويم في تصريح إلى "الوطن" أمس إن الجمعية ستعمل على إيجاد سجل ذهبي للتجار الذين يساهمون في خفض الأسعار.
وأضاف "بعد تشكيل قاعدة قوية من الأعضاء في السجل الذهبي، سنصدر دليلاً للمستهلك يشيد بالمطاعم والمتاجر التي تساهم في خدمة المستهلك، إلى جانب كشف المغالين في الأسعار".
ودعا أحد المستهلكين خالد العتيق إلى ضرورة الكشف عن المطاعم التي تبالغ في رفع الأسعار إلى مستويات عالية، دون أن تكشف بوضوح عن الأسباب وراء تلك الارتفاعات.