­اكتشف باحثون من الدنمارك أن الترشيد الغذائي الذي تلجأ إليه الدببة السوداء أثناء بياتها الشتوي أكثر بكثير مما كان يعتقد حتى الآن.

وتبين للباحثين تحت إشراف أويفيند توين أن عملية الأيض تتراجع لدى هذه الدببة أثناء البيات الشتوي إلى 75% مقارنة بمتوسطها في الأشهر العادية. مما يفسر قدرة الدببة على تحمل عدم وجود الغذاء لفترات طويلة.

ونجحت مجموعة الباحثين لأول مرة في جمع بيانات شاملة بهذا الشكل متعلقة بالبيات الشتوي للدببة، وكان العلماء يعتقدون أن عملية تحويل الغذاء إلى طاقة لدى الدببة "الأيض" تتراجع بنسبة 50% كلما انخفضت درجة حرارة جسم الدببة بواقع 10 درجات.

غير أن العلماء أكدوا في دراستهم المنشورة في مجلة "ساينس" البريطانية أمس أن حرارة جسم الدببة السوداء تنخفض بين خمس إلى ست درجات فقط، وأن عملية الأيض تسير رغم ذلك بربع النسبة المعتادة للدببة في أشهر الصيف.