يتحين كثير من كبيرات السن في جبال السروات بالباحة هذه الأيام موسم إنبات ما يسمى بـ "القراص"، وهو نبات حولي ينبت في فصل الشتاء وفي هذه الأيام تحديدا، بين المزارع وفي الجبال وحول المنازل.
وتحرص النساء على جمعه وطبخه، ونظرا لطول فترة طبخه يوضع على النار طوال الليل حتى فجر اليوم التالي، ويتم تناوله دافئا أو باردا.
ويقول عميد كلية الآداب بمحافظة بلجرشي ومؤلف كتاب"النبات في جبال السراة والحجاز" الدكتور أحمد قشاش "القراص عند أهل السراة لفظ يطلقونه على نباتات مختلفة الفصائل والأنواع، ومنها العُقّا ، وهو المعروف بـ "الحراق"، وهي نبتة شتوية تنبت في الأرض المتروكة، وحول المنازل، وفي اسناد الجبال على ارتفاع 1700 ـ 2300 م .
وأضاف أن له العديد من الفوائد أثبتها الطب الحديث، وهناك أنواع كثيرة منه من نفس الفصيلة.
وأشار الدكتور قشاش إلى أن النساء السرويات يحرصن في مثل هذه الأيام من فصل الشتاء على جمعه، ومن ثم طبخه بإضافة الماء والملح إليه فقط، وقد يضعن عليه أقراصا من عجين الذرة أو الدخن تسمى الدغابيس.