كشفت دراسة ميدانية حديثة، نفذها أحد بيوت الخبرة المتخصصة بتكليف من أمانة الأحساء، وشملت 99 مطعماً بالمحافظة, أن مستوى تطبيق الاشتراطات الصحية على المطاعم في الأحساء تجاوز الـ 50%, وأن جميع المطاعم متوافقة مع معايير المواقع والتصاميم تقريباً، و 93% منها متوافقة مع متطلبات الإضاءة, و67% متوافقة مع متطلبات التهوية, ودرجة تدابير مكافحة الحشرات في معظم المطاعم جيدة, و35% من المطاعم تحرص على عرض "الترخيص" أمام الزبائن.
وأوصى أعضاء بيت الخبرة المعني بالدراسة، أمس أمام أمين الأحساء المهندس فهد الجبير، ومسؤولي صحة البيئة في الأمانة والبلديات الفرعية التابعة للأحساء، بضرورة تكثيف الدورات التدريبية للمراقبين الصحيين واطلاعهم على الجديد في مجال الرقابة الصحية.
ودعت الدراسة إلى إمكانية تطبيق نظام الوجه المبتسم على العاملين في المطاعم كما هو معمول به في عدد من دول العالم.
وبينت الدراسة أن كمية النفايات العضوية الناتجة عن كل فرد في اليوم تمثل 0.84 كيلوجرام للفرد في المنطقة الراقية، و0.73 كيلوجرام في المنطقة المتوسطة، و0.69 كيلوجرام بالأحياء القديمة, مشيرة إلى أن نفايات الهدم والبناء تتناثر بصورة واضحة في مواقع مختلفة وبالتالي من الصعب تتبع مصادر نفايات الهدم والبناء, لذا شددت الدراسة على تنفيذ عملية مسح واسعة النطاق من 3 إلى 4 مرات في السنة لمعرفة التغيرات الموسمية.