على خلاف التوصية التقليدية بأن الإفطار هو الوجبة الرئيسية في اليوم وقد يقلل من استهلاك السعرات الحرارية خلال النهار، فقد ناقضت دراسة ألمانية حديثة هذا الاعتقاد بشكل كامل. فقد وجدت دراسة أجراها معهد "أليس-كرونر-فرسنيس للطب الغذائي نشرت في "دورية التغذية" أن الفرد يتناول كميات مماثلة من الطعام خلال وجبتي الغداء والعشاء، بصرف النظر عن الكمية المتناولة أثناء الإفطار.
وقال د. فولكر سوزدزارا، "السعرات الحرارية التي تناولتها على الإفطار تضاف إلى الغداء والعشاء، وينتهي بك المطاف باستهلاك سعرات حرارية أكثر". وفي الدراسة راقب الباحثون ما تناوله المشاركون فيها وعددهم 380 شخصاً: 280 منهم يعانون من البدانة إلى جانب 100 أوزانهم طبيعية، من أكل وشرب على مدى أسبوعين.