إذا كان التخلي عن أطباق المعكرونة وأكل الخبز والجبن يصعب مهمة انقاص الوزن، فقد تنفع كتب الحمية الحديثة التي قد تقدم بعض المحفزات.
فبدلا من الحرمان وحساب السعرات الحرارية أو تقييد أنواع بعينها من الطعام، تقدم برامج الحمية الجديدة توجيهات مختلفة لانقاص الوزن دون الشعور بالجوع.
وقالت إيلين كونز رئيسة تحرير مجلة الصحة التي شاركت مع خبيرة الحمية والتغذية فرانسيس لارجمان روث في كتابة "حمية لمحبي النشويات" عن الحمية الجديدة "إنها حقا حمية أعادت طعاما إلى الأطباق ظن الناس أنه لن يسمح لهم بأكلها مرة أخرى".
وعلى خلاف برامج الحمية الأخرى التي تقيد الكربوهيدرات، ولو في البداية على الأقل، يركز برنامج حمية لمحبي النشويات عليها، وعلى نوع مقاوم من النشا موجود في الموز والشوفان والفول والفاصوليا والعدس والمعكرونة المصنوعة من الحبوب والشعير والأرز البني ورقائق البطاطس، وكلها أطعمة أطلقت عليها الكاتبتان اسم " نجوم النشويات". وشرحت كونز هذا النوع من النشا المقاوم قائلة "إنه يقوم بدور الألياف في الجسم، فهو لا يمتص في الأمعاء الدقيقة، وفي نفس الوقت يحفز الانزيمات الحارقة للدهون، ويساعدك على الشعور بالشبع." تبدأ الحمية التي تستمر 28 يوما بوجبات مليئة بالكربوهيدرات تصل إلى 12000 سعر حراري في اليوم، تعقبها خطة تستمر 21 يوما تشمل شرائح لحم البقر والخبز الفرنسي المقلي في الزبد والشوكولاتة.
وقالت واضعتا البرنامج إن متبعي هذه الحمية فقدوا 2.7 كيلوجرام في الأسبوع الأول، و22.7 على مدى خمسة أشهر.
وأضافت كونز "أفضل شيء يمكن أن تفعله هو إعادة الكربوهيدرات إلى طعامك، هذا سر انقاص الوزن، وعدم استعادته مرة أخرى."