ارتفعت أزمة الفجوة الغذائية العربية على نحو كبير خلال العقد الأول من الألفية الثالثة، مقارنة بفترة التسعينات من القرن الماضي، لتصل إلى 27 مليار دولار خلال عام 2010 مع توقعات بزيادتها إلى 44 مليار دولار بحلول عام 2020، فيما يصل الاكتفاء الذاتي في الوقت الحاضر إلى نحو 50% فقط من مجموع الاحتياجات الفعلية.

وكشفت دراسة أعدتها "الجمعية العربية للبحوث الاقتصادية" بعنوان "اتساع الفجوة الغذائية العربية كأبرز التحديات المحلية والدولية" أن الفجوة الغذائية العربية تمثلت في عدم قدرة الإنتاج المحلي الغذائي في البلدان العربية على مواكبة الطلب المحلي الذي يزيد بشكل كبير سنوياً. وأرجعت سبب ذلك إلى ارتفاع معدل النمو السكاني في الدول العربية.