أصدرت أمانة جدة 5 كتيبات توعوية للوقاية الصحية موجهة للمستهلكين والعاملين في المنشآت الغذائية، وجاءت الكتيبات في أسلوب مبسط مدعوم بصور ورسوم كاريكاتيرية لتوصيل المعلومة بصورة جذابة، وستوزع هذه الكتيبات على المستهدفين وأصحاب المطاعم خلال الأيام المقبلة، حسب بيان صادر عن الأمانة بهذا الخصوص أمس.
وأوضح البيان أن الكتيب الأول من المجموعة التي أصدرتها الإدارة العامة للتراخيص والرقابة التجارية بالأمانة بعنوان "رحلة شواء آمنة" موجه للأسرة، ويشرح بشكل مبسط كيفية تحضير اللحوم لرحلة الشواء وطريقة حفظها وشوائها والأضرار المترتبة على الأخطاء التي تتم أثناء عملية الشواء، وحفظ اللحوم الزائدة المطهوة حتى عودة الأسرة إلى المنزل من الرحلة. ويتحدث الكتاب الثاني وهو بعنوان "البيض بين كثرة استخدامه وخطورته" عن الأساليب الصحيحة لحفظ البيض والمخاطر التي تنجم في حال الإفراط في تناوله.
ومن ضمن الكتيبات الموجهة للأسرة والمستهلك بشكل عام كتيب بعنوان "درهم وقاية خير من قنطار علاج"، وهو عبارة عن نصائح وتنبيهات للممارسات الغذائية غير المستحبة للوقاية من العادات السيئة لتناول الغذاء.
وجاء الكتيب الرابع بعنوان"وقاية من التسمم الغذائي"، ويحتوي على نصائح وإرشادات لتحفيز المستهلك لتجنب الأماكن التي لا تراعي النظافة في عملية طهو الطعام وتحضيره.
أما الكتيب الخامس الذي جاء بعنوان "سلامة تداول الغذاء" فقد حمل عددا من التوجيهات والإرشادات لأصحاب المطاعم والمحال التي تقدم وجبات غذائية، منها عدم تشغيل العمال الذين لا يحملون شهادات صحية، مع ضرورة الحرص على الاهتمام بنظافة المكان ونظافة العمال الشخصية.