يستهلك ضيوف الرحمن في المشاعر المقدسة يوميا أكثر من 6 ملايين رغيف بأنواعها الشامي والأحمر والصامولي يتم توفيرها في مخيمات الحجاج في مشعر منى ومن خلال المباسط المنتشرة في عدد من أجزاء منى

وقال شيخ طائفة الفرانة في مكة المكرمة عادل كعكي إنه يوجد بالعاصمة المقدسة 327 مخبزا، اثنان منهما يعملان آليا، و60 مخبزا تعمل بشكل نصف آلي، إضافة إلى 105 أفران عادية و160 فرنا خاصة بالتميس، مشيرا إلى أن إنتاج أفران التميس مقصور على داخل مكة.

وأوضح كعكي أن هذه الأفران أنتجت كميات كبيرة من الأرغفة غطت الحاجة الاستهلاكية للمواطنين والحجاج، طوال الفترة الماضية وهي تواصل إنتاج الكميات الكبيرة من الخبز بما يغطي احتياجات الحجيج، مؤكدا خضوع جميع الكميات المنتجة من الأرغفة للمواصفات القياسية.

تحدث شيخ طائفة الفرانة عن تجاوب الجهات الأمنية بالسماح للمركبات الخاصة بنقل الخبز إلى مشعر منى، مشيرا إلى وجود تعاقدات بين بعض المخابز وشركات ومؤسسات حجاج الداخل لتوفير الخبز.