قالت استشارية طب العائلة بإدارة تعزيز الصحة بوزارة الصحة البحرينية الدكتورة عبير الغاوي إن دولة الإمارات العربية المتحدة تحتل المرتبة الثانية عالميا من حيث انتشار داء السكري، وتليها المملكة العربية السعودية، فيما تحتل مملكة البحرين المرتبة الرابعة عالميا، وذلك وفقا لإحصائية نشرها أخيراً موقع الاتحاد الدولي لمكافحة انتشار السكري الذي يتخذ من أمريكا مقراً له.
وأضافت: يصيب السكري أكثر من 246 مليون نسمة بنسبة (6%) من سكان العالم، ومن المرجّح أن يزداد هذا العدد إلى 380 مليون (7%) بحلول عام 2025 إذا لم تُتخذ أيّة إجراءات للحيلولة دون ذلك.
وتحتفل منظمة الصحة العالمية والاتحاد الدولي للسكر بيوم السكر العالمي في الرابع عشر من شهر نوفمبر الجاري في ذكرى ميلاد فريدريك بانتين الذي أسهم مع شارلز بيست في اكتشاف مادة الأنسولين في عام 1922 وذلك من منطلق تعزيز جهود التثقيف والوقاية من المرض وعلى جميع الأصعدة.
وأشارت الدكتورة الغاوي إلى أن حملة عالمية انطلقت تحت شعار "دعونا نسيطر على مرض السكر الآن" في خطة تمتد بين 2009 و2013 بمشاركة المجتمع الدولي وشعوب العالم ومؤسساته، باستخدام رمز الدائرة الزرقاء كشعار للحملة، حيث ترمز الدائرة للحياة والصحة، ويعني اللون الازرق لون السماء الزرقاء التي تتوحد معها جهود الأمم في رفع الوعي الصحي وإحداث التغيير".
وتتزايد الإصابة بداء السكري من النوع الثاني بين الأطفال، وقد تم تشخيص حالات إصابة حتى في سن صغيرة جداً بسبب تفشي البدانة بين الأطفال والمراهقين.
وقالت إنه بإمكان تجنب 80% من حالات داء السكر من النوع الثاني حيث تلعب التدخلات الوقائية دوراً كبيراً في ذلك. وأضاف" اعتماد نمط صحي مع التأكيد على تناول غذاء صحي وممارسة الأنشطة الرياضية قد يخفض الإصابة بداء السكري بين 40 و60%.
ولفتت الغاوي إلى أنه "يعرف مرض السكر من أعراض مثل كثرة العطش، وكثرة التبول، والشعور بالجوع والخمول ونقصان الوزن وعدم التركيز وآلام البطن والاستفراغ، وزغللة العين وتنمل الأطراف، وبطء شفاء الجروح وكثرة الإصابة بالالتهابات الجرثومية، لافتة إلى أن بعض هذه الأعراض تنتج من مشاكل صحية أخرى، وبعض مرضى السكر من النوع الثاني لا يشتكون من أية أعراض".
وتابعت الغاوي تقول: ينصح الأطباء للوقاية من المرض بالمحافظة على الوزن السليم وتجنب السمنة، وممارسة الرياضة مثل رياضة المشي لمدة نصف ساعة على الأقل يومياً، والإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الفواكه والخضروات والبقوليات والحبوب الكاملة فوجود الألياف يقلل من حدوث ارتفاع ملحوظ في سكر الدم ويخفض الكولسترول، وتناول الأطعمة النشوية من الحبوب الكاملة حسب الحصص المحددة، والابتعاد عن الأطعمة الغنية بالدهون والسكريات واستخدام الزيوت النباتية بدلاً من الزبدة أو السمن أو الزيوت المهدرجة، وتناول الألبان، والأسماك مرتين على الأقل، واستخدام الشواء أو السلق أو الخبز في الفرن بدلاً من القلي، والحرص على شرب 8 أكواب من الماء يومياً، والتوقف عن التدخين وتجنب الضغوط النفسية والعصبية، مع المحافظة على استشارة الطبيب بشكل دوري.