لفتت دراسة أميركية إلى تزايد الحملات الدعائية لترويج الوجبات السريعة للأطفال، التي كلفت العام الماضي وحده أكثر من 4 مليارات دولار، وحذرت في ذات الوقت، من أن الوجبات التي تقدمها سلسلة المطاعم المشهورة غير صحية للغاية.

ونظرت الدراسة، التي أعدها "مركز رود لسياسة الغذاء والسمنة" بجامعة "ييل" في تركيبة أكثر من 3 آلاف وجبة مخصصة للأطفال يقدمها 12 من سلسلة المطاعم المعروفة.

ووجدت أن 12 وجبة فقط تفي بالمعايير الغذائية اللازمة للأطفال في سن ما قبل المدارس.

وحددت جنيفر هاريس، مديرة مبادرات التسويق بمركز "ييل"، تلك الوجبات غير الصحية: "أسوأها جاء من "ديري كوين".. أنها شطيرة برغر بالجبن، وبطاطا مقلية بالإضافة إلى مشروب غازي محلي ولوح شوكلاتة ديلي، بسعرات حرارية بلغت 973 سعرة." وجاءت الوجبة المقدمة من "دجاج كنتاكي" وتعرف بـ"بوب كورن الدجاج"، في المركز الثاني، وهي تقدم مع قطعة بسكويت وصودا بجانب قطعة جبن، وتصل السعرات الحرارية للوجبة 840 سعرة".