تدرس الحكومة الإسرائيلية أفكارا تقضي بقبول تمديد تجميد البناء في مستوطنات الضفة الغربية 3 أشهر أخرى مقابل إفراج الولايات المتحدة عن أمريكي أدين بالتجسس لصالح إسرائيل. وكان تم في أواخر ثمانينيات القرن الماضي اعتقال جوناتان بولارد الذي كان موظفا مدنيا في الاستخبارات الأمريكية بتهمة التجسس لمصلحة إسرائيل، حيث أدين بتسريب وثائق سرية اعتبرتها الولايات المتحدة تمس بأمنها القومي، وحكم عليه بالسجن مدى الحياة.
وقالت إذاعة الجيش الإسرائيلي أمس إن أحد المقربين من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو طلب مؤخرا من شخص له علاقات طيبة بجهات فلسطينية وأمريكية أن يستكشف هذه الفكرة مع مسؤولين في الإدارة الأمريكية، ولم يعرف ما إذا كانت واشنطن قد ردت على هذا الطرح أم لا.
إلا أن ديوان رئيس الوزراء الإسرائيلي نفى علمه بتوجيه أي طلب إلى الأمريكيين بهذا الخصوص، مؤكدا أن نتيناهو لم يغير موقفه القاضي بانتهاء مفعول قرار التجميد في 26 من الشهر الحالي.