حذرت الجمعية السعودية للسكر والغدد الصماء، من تزايد مخاطر التسمم الغذائي خلال العيد، نتيجة لتناول أغذية غير سليمة، منبهة على عدم تناول أية أغذية ملوثة أو مكشوفة أو محضرة بطرق غير صّحية، حيث يتعرض صغار وكبار السن خاصّة لمشاكل التسمم الغذائي أكثر من غيرهم، نتيجة لضعف جهازهم المناعي، مشددة على وجوب التأكد من سلامة الأغذية، وطرق تحضيرها، وتاريخ صلاحيتها وطرق تخزينها.

وقدمت عددا من النصائح منها تقسيم الوجبات اليومية إلى ست وجبات صغيرة، وتناول المنتجات المبسترة والتقليل من الحلويات.

وذكر رئيس لجنة التثقيف الصحي بالجمعية الدكتور باسم فوتا كافة مرضى السكري وعائلاتهم بالقواعد والأساليب الصحية والغذائية التي يجب عليهم اتباعها والالتزام بها، وتجنب الممارسات الصحية والغذائية التي لا تتفق معها. حيث نصح مرضى السكري وارتفاع ضغط الدم ومرضى القلب والكلى، بمراجعة أطبائهم باستمرار لكي يتجنبوا مشاكل ارتفاع أو انخفاض مستوى سكر الدم لديهم، أو حصول مضاعفات صحّية لهم خلال فترة العيد نتيجة لعدم ضبط الجرعات الدوائية أو تناولهم لأطعمة ليست ضمن المسموح به لهم.

ودعا باسم فوتا إلى التدرج بتناول الطعام خلال فترة العيد، حتى يتأقلم الجهاز الهضمي على نظام معيّن خلال الأيام العادية، مستدركا بأنه وبحلول العيد قد يتناول الكثير من الأشخاص كميات كبيرة من الأطعمة الدهنية والدسمة، وكميات كبيرة من الحلويات والمشروبات والوجبات السريعة، حيث يؤدي هذا لمشاكل صّحية للأشخاص الذين يعانون من أمراض السكري والقلب والكلى وغيرها.

وبين فوتا أن الكثيرين يعانون من مشاكل الجهاز الهضمي في العيد، حيث تزيد حالات مراجعة مراكز الإسعاف بهذا الشأن، لذلك تنصح لجنة التثقيف الصّحي بالجمعية بتقليل تناول الحلويات، وعدم تناول وجبات كبيرة دسمة، والتأكد من سلامة الأغذية المتوفرة في مطاعم الوجبات السريعة، ونصحت بتناول المنتجات المبسترة والمعقمة، والمنتجات قليلة الدسم، وتقليل تناول السكريات والمشروبات الغازية، والأطعمة المالحة، والمكسرات، وضرورة تقسيم الوجبات إلى 6 وجبات صغيرة، بدلاً من 3 وجبات كبيرة، وتجنب الإكثار من شرب القهوة، وغيرها من المنبهات.

وقال الدكتور فوتا إن العيد يتميز لدى بعض مرضى السكري بكثرة تناول اللحوم والدهون والأحشاء الداخلية للحيوان، ويتسبب هذا بمشاكل صحية للجسم خلال فتره العيد، ويمتد أثرها إلى ما بعد فترة العيد، مشددا على الاستمرار بتناول كميات كافية من السوائل والأطعمة الغنية بالألياف الغذائية.