ناشد أخصائي التغذية الدكتور فهد الحميد، الممارسين للرياضة خلال شهر رمضان المبارك بالحرص على الإكثار من السوائل وخصوصاً "الماء" والأملاح والسكريات والبروتينات والفيتامينات "B وC" الذي يقاوم الجهد، مشيراً إلى ضرورة أن يكون هناك توازن في الغذاء الذي يشتمل على 15 % بروتين، و30 % دسم، و55 % سكريات ونشويات، و1,5 لتر ماء موزع على الوجبات الثلاث (الإفطار والعشاء والسحور).

وشدد الحميد على أهمية تناول السوائل خلال الإفطار لتعويض ما فقده الرياضي طوال ساعات صيامه، إذ يفضل تناول الشوربة بأنواعها وكوب من الشاي أو القهوة المحلاة، إضافة إلى قطعة من الخبز مع مراعاة مضغه جيداً، والبسكويت أو الزبدة والعسل والفاكهة إلى جانب التمر كطعام أساسي عند الإفطار اقتداء بهدي الرسول صلى الله عليه وسلم. وطالب الحميد لاعبي كرة القدم خصوصاً بأكل ما يقارب 200 جرام من اللحوم يومياً خلال رمضان، إضافة للخضراوات والأملاح المعدنية والمشروبات والفواكه، وهذه تسمى التغذية المتوازنة والسليمة في هذا الشهر. وقال "هناك عدة مكونات أساسية للتغذية من السكريات والبروتينات، وتتوزع أهمية كل مكون حسب الطاقة التي يزود بها جسم الرياضي كالسكريات، كونها تساعد على الهضم ونجدها في السكر والفواكه والمشروبات، ويمنح هذا النوع طاقة مهمة للرياضي في فترة وجيزة جداً، ولها دور في رياضات متعددة تزيد ممارستها عن ساعتين، ويجب أن يستعين الرياضي بمياه ملونة محلاة أو عصير في كل خمسة كيلومترات من ممارسته للرياضة، لأن استمراره دون تناول للسكريات قد يضعف طاقته وبالتالي يقل عطاؤه".

ونصح الحميد الرياضيين بعدم تناول كل ما يوجد على مائدة الإفطار في شهر رمضان لتفادي زيادة الوزن.