كشف عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة استشاري طب الأطفال زميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس الدكتور مجدي بدران أن تناول الخضروات مثل البروكلي والقرنبيط والكرنب خاصة الأحمر والفجل بدون طهو يزيد المناعة ويفيد مرضى حساسية الصدر لغناها بمادة السلفورافين التي تزيد من تركيز مضادات الأكسدة في الشعب الهوائية مما يقلل من تأثير مسببات الحساسية والملوثات الضارة التي يستنشقها الفرد.
وأضاف بدران أمس في ندوة نظمتها جمعية الرعاية المتكاملة أن 70 % من مرضى الربو الشعبي يعانون من الارتجاع المعدي، بسبب ضعف الصمام الموجود بين المريء والمعدة ,الذي يسبب إعادة برمجة خلايا الجهاز المناعي نحو الحساسية الصدرية ومن ثم زيادة خلايا الحساسية مما يسبب ضيق الشعب الهوائية وبالتالي الربو.
وأوضح أنه يسبب حرقانا وألما في أسفل الصدر بعد الوجبات خاصة الدسمة ، وصعوبة في البلع ، ورائحة كريهة بالفم ، والقيء المتكرر عند الأطفال.
ونصح بدران لتلافي هذه الأعراض بتناول وجبات متعددة بكميات قليلة حتى لا تبقى في المعدة لمدة أطول وتزيد الارتجاع، وتجنب الأطعمة الحارة والدسمة والمقلية وتناول آخر وجبة قبل النوم بثلاث ساعات على الأقل مع البقاء في وضع رأسي بعد الأكل , والنوم على وسادة مرتفعة أو رفع السرير والتقليل من شرب المنبهات والمشروبات الغازية . وارتداء ملابس مريحة غير ضاغطة على البطن وتجنب التدخين والتخلص من السمنة وممارسة الرياضة.
وأكد بدران أهمية حمض الفوليك، لأنه يستطيع أن يوقف تفاعلات الحساسية ويقلل من أعراض الربو. وأوضح أنه يتوفر في الخميرة والكبدة والديك الرومي والدجاج واللحم البقري والعدس والسبانخ والفول السوداني والبروكلي والخبز الأسمر والخرشوف والبامية والقرنبيط والخس والبرتقال والفول والتمر.
وقال إنه يفضل زيادة المتناول من حمض الفوليك مع الحمل والرضاعة والتدخين وأمراض سوء امتصاص الطعام وحساسية القمح ومرضى الفشل الكلوي ومرضى الكبد .