عرض مزارعون إيطاليون أمس نوعاً من البندورة مربعة الشكل يقولون إنها قد تساعد على إبطاء عملية الشيخوخة وتتميز بطعم ونكهة جيدة. ونقلت وكالة الأنباء الإيطالية (أنسا) أمس عن مسؤولين في اتحاد المزارعين الإيطاليين "كولديرتي" قولهم إن النوع الجديد من البندورة "السوبر" يحتوي على خواص تبطئ عملية الشيخوخة بسبب وجود نسبة عالية من مادة الـ "ليكوبين" أو الصبغية الحمراء التي تعد من أكثر العناصر المعروفة المضادة للأكسدة فيها. ويقول علماء إن المواد المضادة للأكسدة في هذه البندورة تشل نشاط العناصر التي تتلف الخلايا البشرية في الكثير من الأحيان.

وأوضح اتحاد المزارعين الإيطاليين أن التعاونيات الزراعية في مناطق إيميليا روماغنا ولومباردي في الجزء الشمالي من البلاد هي التي زرعت هذا النوع الجديد من البندورة، وشدد على عدم استخدام تقنيات الهندسة الوراثية فيها.

وكان أول المتذوقين للبندورة الجديدة وزراء: الاقتصاد جوليو تريمونتو، والزراعة جيانكارلو غالان، والعمل موريزيو ساكوني.