حصلت الهيئة الملكية على جائزة الريادة العالمية في مجال سلامة الأطعمة من بين 30 دولة وهيئة عالمية، تنافست جميعها على تلك الجائزة، حيث شاركت الهيئة الملكية بالجبيل في المنافسة التي أقامتها منظمة الصحة الوطنية الأمريكية (NSF).
وحظيت الهيئة الملكية باستحسان لجنة التحكيم المكونة من 10 محكمين عالميين رشحوا جميعهم الهيئة لنيل تلك الجائزة التي تسلمها في محفل دولي كبير بالعاصمة الأمريكية واشنطن منتصف الشهر المنصرم مدير إدارة الأملاك المهندس أحمد بن سليمان الحركان الذي شارك كذلك في المؤتمر المصاحب لحفل الجائزة.
وتعد هذه الجائزة إنجازاً وسبقاً عالمياً جديداً للهيئة الملكية بالجبيل حيث حصلت على هذا الاعتراف الدولي، نظير تطبيقها نظام تحليل المخاطر ونقطة التحكم الحرجة (الهاسب) العالمي على جميع مرافق تداول الأغذية والذي يضمن السلامة الغذائية التامة، مما كفل للهيئة الملكية إكمال 23 سنة دون تسجيل حوادث تسمم غذائي في المدينة الصناعية مما يعد إنجازاً متميزاً.
يشار إلى أن منظمة الصحة الوطنية الأمريكية (NSF) هي إحدى المنظمات العالمية ذات الدور القيادي في السلامة الغذائية، وقد أسست برنامج جائزة الريادة العالمية لتشجيع وتطوير تقنيات، وبرامج التدريب الخاصة بسلامة الغذاء، وتبذل الهيئة الملكية جهودا قيادية لرفع المستوى المعرفي في مواضيع سلامة الغذاء، والصحة العامة حيث أسست مركزا تدريبيا متكاملا لتدريب عمال الأغذية والذي تم مؤخراً الارتقاء به ليشمل تدريب المختصين بمجالات صحة البيئة بالمملكة كموظفي البلديات، وغيرها لتشجيع المدن الأخرى بالمملكة على تطبيق هذه التجربة.