توقع عضو مجلس إدارة شركة "الدمام 7 للبتروكيماويات" ناصر سعيد الهاجري بدء بناء مجمع الشركة نهاية العام الجاري بمدينة الجبيل الصناعية.
وقال الهاجري في تصريح لـ"الوطن" إن هذا المشروع عبارة عن شراكة بين مجموعة ناصر سعيد الهاجري للمقاولات الصناعية ومجموعة كانو باستثمار يصل إلى 3 مليارات ريال، متوقعا أن يكون المجمع جاهزا للإنتاج في الربع الأول من عام 2013.
وأوضح الهاجري أن الشركة قامت مؤخراً بتوقيع اتفاقية مع شركة شنجهاي هيوي الصينية للحصول على تكنولوجيا لإنتاج مادة حمض الإكريليك ومشتقاته في مجمعها الصناعي ، إضافة إلى توقيعهم اتفاقية مع شركة أرامكو وتوتال الفرنسية للحصول على اللقيم من مشروعهم المشترك بالجبيل بكمية 200 ألف طن للمشروع.
وذكر أن مصنع حمض الإكريليك ومشتقاته، سيدخل في الصناعات التحويلية والتكميلية المختصة بالسوائل، بما فيها عمليات الحفر والطين الحراري والأصباغ وكذلك صناعة الورق.
وأشار إلى أن المشروع سيكون ذا حجم اقتصادي عالمي، وسيستفيد من الوضع التنافسي للمملكة وتوفر المواد الخام اللازمة للمشروع.
من جهته قال رئيس مجلس إدارة الشركة بدر عبد العزيز كانو إن المشروع شراكة سعودية صينية في مجال الصناعة التحويلية والمتخصصة، مما يعزز موقف الصين تجاه الاستثمارات المحلية، ويمثل مشروعاً هاماً لنقل التكنولوجيا والمعرفة.
وأشار إلى أنهم وقعوا اتفاقية مع بنك الرياض المالية للعمل كمستشار مالي للمؤسسين فيما يخص النواحي التمويلية للمشروع، مضيفاً أن الشركة أنهت الترتيبات اللازمة للحصول على التكنولوجيا والمواد الخام اللازمة للمشروع للبدء في التنفيذ والبناء.