كشفت دراسة حديثة أن تناول القليل من الشوكولاتة قد يكون جيدا لصحة قلبنا، وتقول صحيفة «ديلي تليجراف» البريطانية التي نشرت الخبر، إن الدراسة التي أجريت على أكثر من نصف مليون شخص بالغ، وجدت أن أولئك الذين يتناولون الشوكولاتة بطريقة معتدلة كانت لديهم نسبة الإصابة بالسكتة القلبية أقل ممن تجنبوا تناولها تماما.
وأضافت الصحيفة أن العلماء اكتشفوا أن تناول 3 ألواح من الشوكولاتة شهريا، يخفف الإصابة بالسكتة القلبية بنسبة 13 % مقارنة بأولئك الذين امتنعوا عن تناول الشوكولاتة تماما.
وأكد الباحثون أن المواد الطبيعية في مادة «الكاكاو» تنشط الخلايا الدموية وتساعد في تخفيف الالتهابات، إلا أنهم حذروا من أن تناول الكثير من الشوكولاتة قد يؤدي إلى زيادة نسبة الإصابة بالسكتة الدماغية بنحو 17 %. وتؤثر هذه الحالة على أكثر من 900 ألف بالغ في المملكة المتحدة، يعانون من ضيق التنفس والسعال المزمن والإرهاق، وقد يتعرضون للموت المبكر.
وقالت المشرفة على الدراسة، الدكتورة شيكارت كيرتانونغة: «تُعد الشوكولاتة مصدرا مهما لنظامنا الغذائي لاحتوائها على مركَّب «الفلافونويد Flavonoid» الذي يعمل على تقليل نسبة الالتهابات وزيادة الكوليسترول الحميد في الجسم. والأهم من ذلك، يمكن أن تزيد مركبات الفلافونويد نسبة «أكسيد النيتريك» وهو الذي يوسع الأوعية الدموية، مما يساعد الدورة الدموية. ومع ذلك، قد تحتوي الشوكولاتة على مستويات عالية من الدهون المشبعة. وأود أن أقول إن استهلاك الشوكولاتة المعتدلة الداكنة مفيد للصحة».
وتناولت الدراسة التي قدمت في مؤتمر الجمعية الأوروبية لأمراض القلب في ميونيخ خمس دراسات شملت أكثر من 575 ألف شخص. ووجد المؤتمر أن البحث السابق الذي أجرته جامعة هارفارد أن تناول ما بين قطعتين و6 قطع بحجم 30 جراما كل أسبوع يقلل خطر الإصابة بـ «الرجفان الأذيني» - وهو أحد أكبر أسباب السكتات الدماغية - بنسبة 23 %.