حصر ركن مركز الإبداع والتميز البلدي في أمانة الأحساء، نحو 13 فكرة إبداعية «جديدة» في أسبوع الإبداع البلدي، فيما قام زوار ركن «فكرة» بمهرجان الأحساء المبدعة بتدوينها في الركن.
وكانت القنصل العام للولايات المتحدة الأميركية بالظهران، راتشنا كورهونن، زارت الركن، وأبدت إعجابها بأهداف الركن، والمتمثلة في مشاركة الجميع في طرح أفكار جديدة ونوعية للقطاع البلدي، كما قامت بتدوين فكرة، ووضعتها في لوحة الشرف الخاصة بالأفكار في الركن.
الاستفادة من الابتكارات
أوضح المسؤول في الركن المهندس مصطفى اليوسف في تصريحات إلى «الوطن»، أن المركز يهدف إلى تعزيز التفكير الإبداعي، وتوظيف الابتكار في مواجهة التحديات الحالية والمستقبلية، وتشجيع جميع فئات المجتمع، وتقديم الدعم اللازم للنهوض بأفكار جديدة، وتسليط الضوء على المبدعين والمبتكرين وإبرازهم في المجتمع، لافتاً إلى استحداث المركز تحقيقاً لرغبة وزارة الشؤون البلدية والقروية في السير مع المتغيرات التنموية والتطويرية التي تشهدها المملكة، ورغبة في الارتقاء بمستوى أداء العمل البلدي بما يتلاءم مع تلك المتغيرات.
الأفكار الإبداعية الـ 13
1 - استخدام أصباغ وألوان «مضيئة» في أرصفة الشوارع بدلاً من الأصباغ التقليدية.
2 - إنشاء مضامير للمشاة في المواقع الزراعية وبين المزارع في الواحة
3 - تبني الأمانات فرقا تطوعية لتنفيذ مشاريع جمالية في الميادين والطرقات العامة.
4 - تخصيص متنزهات «نسائية» مزودة بوسائل للترفيه.
5 - رسوم تعبيرية عن النظافة في دورات المياه العامة.
6 - تنفيذ مهرجان تمور الأحساء في مناطق المملكة المختلفة.
7 - إصدار تنظيمات بلدية «جمالية» للمزارع الواقعة على الطرق الرئيسية.
8 - استبدال تنفيذ المطبات الاصطناعية برسوم ثلاثية الأبعاد، منها تجميل الشارع والحد من السرعة على الشارع.
9 - إضافة مادة لطبقة الأسمنت، للتقليل من استهلاك المياه في ري الأشجار على الأرصفة والجزر الوسطية في الطرقات.
10 - إضافة مادة للإسفلت للتقليل من أعمال الصيانة لها، وزيادة العمر الافتراضي لها.
11 - تطبيق نظام فلترة متطور على المصانع للتقليل من التلوث البيئي في المواقع القريبة من المصانع.
12 - استبدال بعض التجهيزات في سيارات رفع النفايات للتقليل من انبعاث الروائح الكريهة.
13 - وضع أشعة ليزر بمدى محدود في مواقع حاويات النفايات، للاستدلال على موقع الحاوية، وامتلائها بالنفايات.