أفادت دراسة بأن فاكهة الكيوي تحتوي على مركب طبيعي يقي من خطر الإصابة بمرض الكبد الدهني غير الكحولي (NAFLD)، وهو أحد أمراض الكبد الأكثر شيوعا حول العالم. وأجريت الدراسة في جامعة كولورادو الأميركية، ونشرت نتائجها أمس في دورية (Hepatology Communications) العلمية.

واختبر الباحثون فاعلية مركب طبيعي موجود في فاكهة الكيوي يدعى (Pyrroloquinoline quinone) على مجموعة من الفئران التي أطعموها غذاء عالي الدهون.

ويتواجد هذا المركب أيضا في نباتات أخرى مثل الكرفس والبقدونس والفلفل الأخضر وفاكهة البابايا، بالإضافة إلي حليب ثدي الأم، وهو مركب مضاد للأكسدة، يساعد الجسم على مقاومة الجذور الحرة التي تضر بالحمض النووي للخلايا.

ووجد الباحثون أن هذا المركب إذا تناولته الأم بكثرة، فإنه يقي ذريتها من خطر الإصابة بمرض الكبد الدهني غير الكحولي نتيجة تناول الأطعمة عالية الدهون.

وقال فريق البحث إن نتائج دراسته تشير إلى أن الأطعمة الغنية بمركب (Pyrroloquinoline quinone) يمكن أن تكون علاجا آمنا لوقاية الأطفال من مرض الكبد الدهني غير الكحولي، إذا حرصت الأم على تناولها.