واصل مهرجان الزيتون بالجوف فعالياته ومعارضه في يومه الثاني أول من أمس، في مركز الأمير عبدالإله الحضاري بسكاكا، والذي تنظمه أمانة منطقة الجوف. وبدأت الفعاليات بمحاضرة توعوية تحت عنوان «أساليب الغش لزيت الزيتون وطرق الكشف عنها وعوامل الأكسدة»، وقدمها المهندس الدكتور أحمد غراب من جامعة الجوف على مسرح الفعاليات. وطرح المحاضر 3 عوامل لزيت الزيتون في هذا الشأن تتلخص في الضوء والحرارة والأكسجين، كاشفا عن أفضل أساليب التعليب وأبرزها وضع الزيت في زجاجات غامقة لضمان عدم نفاذ الضوء داخلها وتخزينه عند درجة حرارة لا تزيد عن 23 درجة، إضافة إلى التعبئة بطريقة السحب حتى يتم التأكد من خلوها من الأكسجين. وعرج المحاضر على الاختبارات الكيميائية للحكم على جودة الزيت ودرجة الحموضة، منبها إلى أن أقصى درجة حموضة يجب ألا تزيد عن 3.3 %، وقياس مدى التزنخ بما لا يتجاوز 20 مليمترا لكل كيلو جرام من الزيت. كما كشف عن بعض أساليب الغش في إنتاج زيت الزيتون.