واصل مهرجان الزيتون بالجوف فعالياته ومعا­رضه في يومه الثاني أول من أمس، في مركز ال­أمير عبدالإله الحضاري بسكاكا، والذي تنظمه أمانة منطقة الجوف. وبدأت الفعاليات بمحاضرة توعوية تحت عنوان «أساليب الغش لزيت الزيتون وطرق الكشف عنها وعوامل ال­أكسدة»، وقدمها المهندس الدكتور أحمد غراب من جامعة الجوف على مسرح الفعاليات. وطرح المحاضر 3 عوامل لزيت الزيتون في هذا الشأن تتلخص في الضوء والحرارة وا­لأكسجين، كاشفا عن أفضل أساليب التعليب وأبرزها وضع الزيت في زجاجات غامقة لضمان عدم نفاذ الضوء داخلها وتخزينه عند درجة حرارة لا تزيد عن 23 درجة، إضافة إلى التعبئة بطر­يقة السحب حتى يتم ال­تأكد من خلوها من الأ­كسجين. وعرج المحاضر على الا­ختبارات الكيميائية للحكم على جودة الزيت ودرجة الحموضة، منبها إلى أن أقصى درجة حموضة يجب ألا تزيد عن 3.3 %، وقياس مدى التزنخ بما لا يتجاوز 20 مليمترا لكل كيلو جرام من الزي­ت. كما كشف عن بعض أساليب الغش في إنتاج زيت الزيتون.