قالت أخصائية إن التغذية السيئة أثناء فصل الشتاء تتسبب في حالات الإصابة بأمراض القلب وضعف المناعة وكذلك أمراض الجلد كالتجاعيد وأيضا الشيخوخة المبكرة، لأن الجسم يحتاج في هذه الأوقات إلى أغذية خاصة تزوده بالطاقة الكافية وتحميه من نزلات البرد، بالإضافة إلى تناول الفواكه والخضروات، وأيضا حاجة الجسم للبكتيريا المفيدة التي تساعد الجسم في الوقاية من الأمراض.



الكستناء

أوضحت أخصائية التغذية رويدة نهاد إدريس لـ«الوطن» أن من الأغذية الصحية في الشتاء نوعا من المكسرات هو الكستناء، أو ما يعرف بـ«أبو فروة» لأنه أحد أنواع المكسرات الغنية بالفوائد. وأضافت: تحتوي كل 10 حبات من الكستناء على نحو 206 سعرات حرارية، وكمية عالية من الألياف الغذائية التي تساعد على زيادة الإحساس بالشبع، وتعزز صحة القلب والشرايين، بالإضافة إلى نسب عالية من الدهون المفيدة غير المشبعة، وفيتامين E. وقالت: هذا النوع من المكسرات يحتوي على مجموعة من مضادات الأكسدة المعززة لمناعة الجسم، ونسب عالية من فيتامين C الذي يقوي جهاز المناعة ويساعد على التخفيف من أعراض أمراض البرد والأنفلونزا وشدتها وطول مدتها، بالإضافة إلى أنه يحوي مضاد أكسدة آخر مهمًّا في تعزيز صحة الجلد والمناعة وهو فيتامين A، فكل 100 جم من الكستناء الصينية تمدنا بما يقارب 202 وحدة دولية من هذا الفيتامين.



الذرة الصفراء

تقول إدريس إن من ضمن الأطعمة المهمة الذرة الصفراء، وهي إحدى الوجبات الخفيفة المميزة في فصل الشتاء، خصوصا أن تم تحضيرها بطريقة صحية، كأن تحضر مشوية ومن دون زبدة.

وتعد الذرة الصفراء وجبة شهية ومصدرا للطاقة، كما أنها مصدر مهم لمجموعة من المغذيات، أهمها: فيتامين A، وفيتامين E وفيتامينات B، التي تعتبر ضرورية للجهاز المناعي ومحاربة الأمراض والالتهابات. وأضافت: تشتهر الذرة بفائدتها في محاربة الزهايمر وبعض أنواع السرطان، علما بأن كل كوز من الذرة المشوية يحتوي على ما يقارب 100 سعرة حرارية.



البطاطا الحلوة

بينت أخصائية التغذية أن البطاطا الحلوة مهمة في تعزيز صحة جهاز المناعة والوقاية من الالتهابات وأمراض القلب ونزلات البرد، حيث إنها توفر الدفء والطاقة. ووصفتها بأنها أحد مصادر النشويات الغنية بمضادات الأكسدة ومجموعة مميزة من المعادن والفيتامينات، مثل فيتامين B5، فيتامين B6، فيتامين B1، والنياسين، والريبوفلافين، وفيتامينات A وC وE، لكونها أشهر مصادر البوتاسيوم، وتحتوي كذلك على كل من: المنجنيز والمجنيسيوم والكالسيوم، وتعتبر غذاء مميزا لكافة الفئات العمرية من أطفال أو كبار بالسن، إذ إنها سهلة الهضم ومغذية. وتابعت: كل حبة متوسطة مشوية منها تحوي ما يتراوح بين 80 و100 سعرة حرارية، لذا استمتع بتناولها من ضمن وجباتك الشتوية الخفيفة.