نصحت هيئة الغذاء والدواء المرضى الذين يعالجون بدواء سيولة الدم «الوارفرين» بوجوب تغيير النظام الغذائي، وتجنب الأطعمة التي تحتوي على فيتامين k، وعدم الإكثار من تناول الخضروات الورقية كالسبانخ والملوخية والملفوف، والكبدة والشاي الأخضر والحمص والزنجبيل والثوم والحلبة.
وقال استشاري الكبد وأمراض الجهاز الهضمي بمجمع الملك فيصل بالطائف الدكتور شوقي هاشم لـ«الوطن»: إن «دواء الوارفرين يستخدم لزيادة سيولة الدم، لمنع التجلطات الدموية، والتي تؤدي إلى مشكلات صحية خطيرة، ويوصف لمرضى القلب والكبد والسكري والكوليسترول، وجلطات وريدية، أو دماغية ونوبات القلبية، ومرضى العوامل الوراثية».
وأضاف أن «مرض الهيموفيليا، أو ما يسمى بسيوله الدم، يعني عدم قدرة الجلد على الالتئام بعد حدوث إصابات في الجسم، وعند التعرض لنزف داخلي، وتستخدم علاجات الدم المسيلة عادة كوقاية للمرضى المعرضين للنزف من الجلطة الدموية».