أكد خبراء زراعيون في بريطانيا أنه إذا فضل الناس التخلي عن فكرة تناول اللحوم فإن الاستغناء عن لحوم الضأن أيضا سيكون خسارة بالنسبة لهم لأنه لحم ذو جودة عالية وطعمه أكثر من رائع.
وقال الخبراء لصحيفة «الإندبندنت» البريطانية: يجب أن نعيد اكتشاف حبنا لأكل لحم الضأن، فهو أفضل اللحوم التي يمكن تناولها في الوقت الحالي لسبب واحد فقط وهو تناولها للعشب، كما أن الضأن من الحيوانات القليلة التي لا يزال يهتم بها المزارعون فيذهبون بها إلى المراعي للحصول على أجود أنواع العشب غير الملوث بالمواد الكيميائية.
وقال مدير مزارع في «ديلسفورد» يدعى ريتشارد سميث: «إنه الوقت المناسب لتناول لحم الضأن، حيث إن جودته عالية وطعمه أكثر من رائع».
ومن الملاحظ في بريطانيا أن لحوم الأغنام الأكثر ربحا، لكنها في العام الماضي أصبحت أقل شعبية وانخفضت مبيعاتها بنسبة 11 %.
بدوره، قال بيتر جرج وهو مدير مزرعة «بيبرز»: «إن كنت ستأكل لحم الضأن، فإنه واحد من أكثر الحيوانات تربية بشكل طبيعي. إن الغالبية العظمى من الحملان يتم تربيتها على العشب». وأضاف: «تسمن الأغنام بشكل جيد ببساطة عن طريق البحث عن الطعام في الحقول ويمكن لها التجول بحرية في التلال». وتابع حديثه بالقول: هناك حجج قوية تقول إن بروتين اللحوم الحمراء من الحيوانات المتغذية على العشب يحوي فوائد غذائية أكبر.
أما بخصوص الحصول على أفضل لحوم الضأن، فأكد الخبراء أن الذهاب مباشرة إلى المزارع أو جزار جيد سيوفر أفضل اللحوم، ويجب التأكد من أن الأغنام التي تشتريها تتغذى على العشب فقط.
وقالت الصحيفة البريطانية: إن الطعام رخيص جدا، لكن الناس لا تفكر فيه، ولو عرفوا العملية التي تحدث حتى وصول الطعام إلى موائدهم سيحترمونه أكثر. وأضافت: سيقترح عليك الجزار الجيد قطعا من اللحم جيدة وأقل سعرا، ويمكنه أن ينصحك بالطريقة المثلى لطبخه.