ظهرت حقائق جديدة تؤكد أن وجبة الإفطار مهمة جدا للصحة، وبعيدا عن الدراسات التي أكدت أن تناول هذه الوجبة مرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالسكري وأمراض القلب وتحسين أداء الذاكرة وفقدان الوزن، قالت دراسة إن الإفطار مرتبط أيضا بتصلب الشرايين.
ووفقا لموقع «ibtimes» البريطاني الإخباري، نشرت الدراسة في «مجلة الجامعة الأميركية للقلب»، حيث وجد العلماء أن عدم تناول الإفطار مرتبط بتصلب الشرايين، وهو مرض يؤدي إلى النوبات القلبية والسكتات الدماغية.
وشارك في البحث 4052 شخصا قُسموا إلى مجموعات، إحداها تخطت وجبة الإفطار وأخرى تناولت إفطارا بطاقة قليلة، ومجموعة ثالثة تناولت إفطارا صحيا.
واكتشف الباحثون أن الذين لم يتناولوا الوجبة كان مؤشر كتلة الجسم الخاص بهم أعلى من الآخرين، وكان ضغط الدم عندهم مرتفعا، بالإضافة إلى أن مستوى الدهون في الجسم كان أعلى من المجموعتين الأخريين.
وقال معد الدراسة فالنتين فاستر: «الناس الذين لا يتناولون الإفطار بشكل منتظم يعيشون بشكل عام نمط حياة غير صحي. وأثبتت هذه الدراسة أن تغيير عادة تخطي وجبة الإفطار قد يحد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب».
وبين العلماء أن 20 % إلى 30 % من البالغين لا يتناولون الإفطار بشكل منتظم. وأضاف فاستر: «الخيارات الغذائية الصحية عادة ما تكون في مرحلة مبكرة من حياة الإنسان، وإذا ظلت من دون تغيير ستتسبب في أمراض القلب والأوعية الدموية في وقت لاحق من الحياة». وتابع: الإفطار أهم وجبة في اليوم، والدراسات تثبت ذلك يوما بعد آخر.