نفذت إدارة التغذية بصحة مكة المكرمة تجربة إعادة تدوير بقايا الأطعمة في المستشفيات، مكة المكرمة: إبتسام شقدار واستثمارها بتحويلها إلى سماد طبيعي بواسطة أحدث أجهزة تدوير الطعام بالتعاون مع مستشفى الملك فيصل في مكة المكرمة، حيث تم الوقوف على مراحل التدوير منذ بداية وضع الأطعمة إلى تحويلها لمادة السماد.
وأكدت صحة مكة لـ«الوطن» أن هذه المبادرة جاءت حرصا من إدارة التغذية لمواكبة التطور العالمي للاستفادة من بقايا الطعام واستثمارها وتجنب المشاكل البيئية والصحية التي يخلفها على الكائنات الحية، وتطبيقا لرؤية 2030 للحفاظ على البيئة وإدارة النفايات البلدية المتصلبة والاستفادة من السماد العضوي كعائد مادي ذاتي واقتصادي وبيئي في نفس الوقت.
وأوضحت الصحة مكة أن هذه المبادرة تهدف إلى حفظ النعمة في المستشفيات وفقا للقيم الإسلامية، ورفع الوعي المجتمعي بضرورة الحفاظ على البيئة وخلق بيئة صحية، بالإضافة إلى سلامة المرافق التي تقدم الخدمات الصحية وخلوها من بقايا الأطعمة وإعادة تدويرها والاستفادة من السماد العضوي الناتج منها في خدمة الخطط الزراعية الوطنية التي تهدف إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي والأمن الغذائي.