كشفت دراسة حول المخلوقات التي تعيش في إسفنجات المطبخ أن 45 مليارا من البكتيريا موجودة لكل سم مربع من الإسفنجة، ولكن في المقابل اتهم باحثون الأمر بالمبالغة.

ذكرت الدراسة -التي نشرت في مجلة Scientific Reports- أن «علماء قالوا إن هناك 362 نوعا مختلفا من البكتيريا في إسفنجة المطبخ، وإن كثافة البكتيريا بها إلى ما يصل لـ45 مليارا لكل سم مربع».

ولكن عالم أحياء دقيقة في جامعة فورتفاغن في ألمانيا ماركوس إيغيرت، الذي قاد هذه الدراسة له رأى آخر، حيث قال في تقرير نشره الراديو الوطني الأميركي، إن «هذا العدد من البكتيريا ضخم جدا ومبالغ فيه، والغريب أن العديد من الناس صدقوا هذا الكلام، وتفاعلت غالبية الصحف معه بالنشر والتعليق».

وأضاف «كوني عالما في هذا المجال راودتني الشكوك، ولم أقتنع بما قالوه. أي شخص له خبرة في مسببات الأمراض التي تنتقل عن طريق الطعام يعرف أن هذه المخلوقات ليست الأقوى، وإنما الأضعف، فإذا عرضتهم لقليل من الحرارة يتم القضاء عليها بسرعة».

وأوضح إيغيرت أن «5 أنواع من البكتيريا مسؤولة عن أكثر من 90 % من حالات التنويم في المستشفى، بسبب الأمراض التي تنتقل عبر الطعام، وهذه الأنواع من البكتيريا موجودة بكثرة في الإسفنجات». 


التعليمات



  1. إبعاد الإسفنجة عن اللحم النيء

  2. ترطيبها بالماء ووضعها في المايكرويف لمدة دقيقة

  3. استخدامها لمدة لا تتجاوز أسبوعا أو أسبوعين

  4. تنظيف الإسفنجة كل بضعة أيام

  5. وضعها في غسالة الصحون للتجفيف