أكد عدد من خبراء التغذية أن التحذيرات التي أطلقت أخيرا عبر مواقع التواصل حول خطورة محلّي الأسبارتام Aspartam على صحة البشر، غير صحيحة، مشيرين إلى أنه منتج محلي مصنع، ويمتاز بأنه منخفض السعرات الحرارية.  وقال الخبراء لـ«الوطن»، إن المنتج أجريت عليه كثير من الدراسات والأبحاث التي أكدت أن استخدامه دون إفراط لا يسبب أي مشكلات صحية.


إشاعات حول الأسبارتام

ظهرت إشاعات مثيرة للمخاوف في الفترة الأخيرة، ذكرت أن هذا المحلي الصناعي يتسبب في أمراض عدة، منها أمراض القلب والشرايين، وأنواع من السرطان، والاكتئاب، والتوتر، والصعوبة في التحدث، وضعف الرؤية، وفقدان الذاكرة. ولم تدعم هذه الإشاعات أي أبحاث جديدة تشير إلى صحة أي منها، حسبما ذكرته أخصائية التغذية العلاجية الدكتورة فيفيان وهبي لـ«لوطن».  وقالت، إن مادة الأسبارتيك المستخدمة في صناعة بعض المواد الغذائية تختلف عن السكر العادي، بأنها منخفضة السعرات الحرارية. وأضافت: «هي مادة آمنة، ولكن كأي منتج آخر مصنع يجب الاعتدال في تناوله». وأكدت وهبي أن الهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية فصلت في هذا الجدل منذ عام 2013، إذ أكدت دراساتها أن الجرعة اليومية المقبولة بالنسبة لاستخدام الأسبارتام هي 50 ملجم لكل كيلو من وزن الإنسان يوميا، وأنه آمن على الصحة بشكل عام.


6 آلاف منتج

أوضحت وهبي أن مادة الأسبارتام تستخدم في تحلية أكثر من 6000 منتج في جميع أنحاء العالم، كالمشروبات الغازية واللبان «العلك» والشوكولاتة والبسكويت والمواد الهلامية ومزيج حشو الحلويات واللبن وبعض الأدوية، مثل الفيتامينات والصلصات المخصصة للحمية التي تعد أحد بدائل السكر بالنسبة لمرضى السكري.  وأضافت: مجملا كل المحليات الصناعية خاضعة لرقابة منظمة الأغذية والدواء العالمية، والاعتدال هو مفتاح الحل لاختيار المواد المحلية. وكي نبقى ضمن نطاق الأمان خلال اختيار هذه المنتجات، يجب على المستخدم أن يقرأ المعلومات الغذائية المكونات خلف العلبة ويتناولها باعتدال، ويجب الانتباه إلى أن المواد الغذائية المدون عليها عبارة «خالية من السكر» لا يعني أنها لا تحوي سعرات حرارية، بل تحوي سعرات من مصادر أخرى، وتناولها بإفراط ربما يزيد من الوزن.





غذاء آمن

أوضح أخصائي التغذية الصحية والرياضية عبدالله القين لـ«لوطن»، أن الأسبارتام هو أحد المحليات الصناعية قليلة السعرات، ويوجد في بعض أغذية الحمية ومشروبات الدايت الغازية. وتم اعتماده من هيئة الغذاء والدواء الأميركية FDA كغذاء آمن على ألا تزيد كمية الاستهلاك اليومية عن 50 مجم، لكل كيلوجرام من وزن الإنسان، وهي كمية كبيرة جدا مقارنة بمتوسط استهلاك الفرد لهذه المادة الذي لا يتعدى 20 % من الحد الأقصى المسموح به. وأضاف، «حتى الآن لم يثبت وجود أي رابط بين الأسبارتام ومرض السرطان. وفي الحقيقة لم يتم إثبات وجود أي مخاطر صحية من استخدام الأسبارتام. وبعد إتمام عدد كبير من الدراسات المخبرية ودراسات على البشر، وجد أنه يضر فقط مرضى «فينيل كيتون يوريا» وهو مرض وراثي نادر يكتشف بتحليل الدم عند الولادة».


دراسات هيئة الدواء والغذاء الأميركية

بينت خبيرة التغذية أن كثيرا من الدراسات التي أجرتها هيئة الغذاء والدواء الأميركية، أكدت أنه لا علاقة بين محلّي الأسبارتام وبعض الأمراض، مشيرة إلى أن أي شيء مصنع يجب الاعتدال في تناوله، تجنبا لأي مضار صحية مستقبلية. وأظهرت بعض الأبحاث أن الإفراط في تناول هذا المحلّي يؤثر على خلايا الدماغ، وربما يؤدي إلى فقدان الذاكرة القريبة.







معلومات عن محلّي Aspartam



  • محلّي مصنع قليل السعرات الحرارية

  • أكدت الهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية أنه آمن عام 2013

  • الإفراط في تناوله ربما يؤدي إلى فقدان الذاكرة القريبة

  •  يستخدم في 6 آلاف نوع من الأغذية والفيتامينات

  • كمية الاستخدام اليومي لا تزيد عن 50 مجم لكل كيلو من وزن الشخص

  • يضر فقط من يعانون مرضا وراثيا اسمه «فينيل كيتون يوريا»