حذر اختصاصيون مرضى السكري من بعض الأخطاء الشائعة في نقل وحفظ عقار الأنسولين، مشيرين إلى أن هذه الأخطاء تؤدي إلى تلف مفعوله، وبالتالي ارتفاع نسبة السكر في الدم، وعدم الاستفادة من العلاج.



مادة طبيعية

يقول مستشار الإعلام الصحي، الصيدلي صبحي الحداد، إن هرمون «الأنسولين» مادة طبيعية يفرزها البنكرياس، تسهم في تنظيم مستوى السكر بالدم، ويستخدم للمصابين بداء السكري من النوع الأول، والذي يكون فيه الجسم عاجزا عن إنتاج الأنسولين، كما يستخدم منفردا أو مع الأقراص الفموية، خصوصا لبعض المصابين بالسكري من النوع الثاني.

وأضاف الحداد: للأنسولين تأثيرات مختلفة، فمنه السريع المفعول، والمتوسط، والممتد أو الطويل المفعول، وبنسب مختلفة ومخلوطة منها: «30 ـ70» أو «50 ـ50»، وكلها منتجات محسنة من الأنسولين البشري.

ويبدأ المفعول المخفض للسكر في الدم خلال مدة تراوح بين 10 و20 دقيقة بعد أخذ الجرعة، ويصل المفعول إلى ذروته خلال ساعة إلى 4 ساعات، ويستمر المفعول إلى نصف يوم أو يوم كامل، حسب نوعية الأنسولين.



أخطاء شائعة

يؤكد الصيدلي صبحي الحداد، ضرورة نقل الأنسولين في حاويات مبردة، عند أخذه من المستشفى أو الصيدلية إلى المنزل، لأن البعض لا يتقيد بذلك، وينقله في كيس عادي في أجواء حارة مما يؤدي إلى تلفه، خصوصا إذا مكث عدة ساعات دون تبريد.

وقال: من الأخطاء الشائعة أيضا أن البعض يضعه داخل قسم التجميد في الثلاجة، وهذا يتلف الأنسولين، وكذلك تركه معرضا للضوء فذلك أيضا يؤدي إلى تلفه.



طرق حفظ الأنسولين

يبين الصيدلي صبحي الحداد، أنه يجب حفظ الأنسولين غير المستخدم في الجزء السفلي من الثلاجة دائما في درجة حرارة من 2 إلى 8 درجات مئوية، وعدم وضعه في قسم التجميد العلوي.

أما العبوة التي يستخدمها المريض، فيمكن الاحتفاظ بها بعد مزجها في غرفة درجة حرارتها أقل ‏من 30 درجة مئوية ولـ4 أسابيع كحد أقصى ثم ترمى، كما يجب الحرص دائما على تغطية قلم الحقن بغطاء القلم لحمايته من الضوء. وشدد الحداد على ضرورة حماية الأنسولين من الحرارة والضوء الشديدين وأشعة الشمس المباشرة، إضافة إلى عدم استخدامه بعد انتهاء تاريخ الصلاحية المذكور على العبوة، إذ يشير التاريخ إلى آخر يوم في الشهر المكتوب.



تلف المفعول

أشارت مثقفة السكري منال تميم، إلى أن تغيير درجة حرارة وتبريد الأنسولين كوضعه في الثلاجة فترة معينة، ثم إخراجه منها فترة أخرى يؤدي إلى التقليل من جودة وكفاءة مفعول الأنسولين، منوهة إلى أن تعرض الأنسولين للحرارة أو الضوء يتسبب في تلف الأنسولين، وارتفاع مستوى السكر في الدم.


 عدم حفظ الجرعات في حاويات مبردة عند أخذها من الصيدلية أو المستشفى


 بقاء العلاج لعدة ساعات في أجواء  حارة دون تبريد





 وضعه في قسم التجميد داخل الثلاجة «الجزء العلوي»

 ترك العلاج معرضا للضوء مما يؤدي  إلى تلفه


 ترك العلاج تحت أشعة الشمس

إخراج العلاج من

 الثلاجة وإعادته إليها مرة أخرى