كشفت مصانع التمور بمنطقة المدينة المنورة عن ارتفاع نسبة الإقبال على شراء التمور بنسبة 70 %، وذلك بسبب إقبال المواطنين وزوار ومعتمري منطقة المدينة المنورة على حد سواء على شراء التمور بجميع أنواعها. فيما شددت أخصائية التغذية جواهر اليوسف على أنه يمكن تناول التمور بلا استثناء حتى المصابين بمرض السكري، إلا أنه يفضل استشارة الطبيب المختص في عدد التمرات، فيما نصحت بأن يتناول مريض السكري حبة من التمر على الفطور وحبة على السحور، ونصحت مرضى السكري بتناول تمور الخلاص لانخفاض مؤشر السكر في هذا النوع من التمور.
إنتاج المدينة
أكد أمين عام مجلس الجمعيات التعاونية بالمملكة، رئيس مجلس إدارة الجمعية التعاونية متعددة الأغراض بالمدينة المهندس حمود الحربي لـ«الوطن»، أن عدد المزارع الحالية بالمدينة المنورة بلغ 17,665 مزرعة كما يبلغ أعداد النخيل 3.5 ملايين نخلة، وتتعدد أصناف التمور لتصل إلى 360 صنفاً، يشكل 20 صنفاً منها 70 % من الإنتاج السنوي للمدينة الذي يبلغ 300 ألف طن من التمور، بما يمثل 32 % من إنتاج التمور بالمملكة، تتجاوز إيراداتها ما يقارب 9 مليارات ريال سنوياً.
تمر الخلاص
استشاري أمراض السكري بجامعة القصيم د متعب القفاري أكد لـ«الوطن» خطأ الاعتقاد المتداول أن تمر الخلاص يحوي أعلى نسبة سكر بين أنواع التمور، وأضاف أن تمر الخلاص تم قياسه في 3 دراسات في الإمارات وعمان، وكان مؤشر السكري بين 35-55، لذلك يعتبر ذا مؤشر سكري منخفض.
فساد العجوة
حذر استشاري الرقابة الغذائية بأمانة المدينة المنورة دكتور إبراهيم مدبولي من خطر تناول تمر العجوة الذي تعرض للفساد إما بسبب رش المبيدات الحشرية أو السقاية بمياه الصرف الصحي، وأبان أنه يظهر فساد تمر العجوة بظهور خطوط بيضاء على لونه الأسود.
مطالبات بالرقابة
الباحث المتخصص في حماية المستهلك سعيد الغامدي طالب أمانات المناطق بزيادة فرق التفتيش على المستودعات وثلاجات التمور، لمراقبة تخزين التمور في تلك الأماكن، بالإضافة إلى مراقبة النقل العشوائي لفسائل النخيل من مدينة إلى مدينة من غير شهادات منشأ، حيث إن هذا الأمر يؤدي إلى نقل وانتشار عدوى الحشرات بين النخيل.