نفذ مركز التدريب الزراعي في منطقة جازان بالتعاون مع أهل الخبرة ممن عرف البحر وطرق الصيادين التقليدين والمستثمرين، لأول مرة دورة تدريبية بعنوان «طرق تداول المنتجات البحرية .. الجودة والنوعية»، بهدف التعريف بكيفية حفظ وتغليف وتجهيز وتخزين المنتجات البحرية بجميع أنواعها منذ وصولها من البحر إلى المستهلك.

11 مشاركا

أوضح مدير مركز التدريب الزراعي في جازان عبده صميلي لـ«الوطن»، أن الهدف من الدورة تنمية معارف ومهارات المشاركين البالغ عددهم 11 مشاركا من منسوبي وزارة البيئة والمياه والزراعة، المختصين في هذا المجال لمعرفة تداول المنتجات البحرية بطريقة سليمة، سواء على ظهر قارب صيد أو في منطقة إنزال الأسماك أو في الأسواق ومصانع تجهيز السمك بجميع أنواعه والربيان والحبار، والطرق المناسبة، والكشف على صلاحية وجودة المنتجات البحرية لكي تصل صالحة للاستهلاك الآدمي، مشيرا إلى أن المركز يسعى دائما لإقامة العديد من الدورات في جميع المجالات التي تختص بها الوزارة، معربا عن شكره لتجاوب شيخ الصيادين ومدير مصنع تغليف وتجهيز الأسماك عبدالخالق الوكيل ومشاركتهما مع المركز من أجل التدريب.

مراكب الصيد

أوضح شيخ الصيادين في جازان حمود الشيخ لـ«الوطن» أن الدورة الأولى من نوعها التي تقام بالمنطقة في هذا المجال من أجل تعريف المختصين بمراحل حفظ المنتجات البحرية، حتى تصل للمستهلك بحالة جيدة، أو أن يكون المنتج البحري طازجا، مؤكدا أن التعاون مع مركز التدريب الزراعي خطوة جيدة من أجل مشاركة الخبرات من قبل من عرف البحر وطرق الصيادين التقليدين والمستثمرين، مشيرا إلى أن الدورة تناولت عدة مواضيع، منها التعرف على أنواع مراكب الصيد، وطرق صيدها، ومعرفة أنواع المنتجات السمكية لكل مركب صيد، وتعرف بمراحل حفظ وتثليج السمك بأنواعه ابتداء من البحر وانتهاء بالسوق.