ذكر موقع «مشابل» الإخباري أمس أن تحليلا جديدا للدواجن أجراه برنامج Marketplace الذي يعرض على قناة CBC الأميركية أن دجاج مطاعم «صب واي» يحتوي على نسبة أقل من 50 % لحمض الدجاج النووي.
وذكرت قناة CBC أن الدجاج المشوي في الفرن احتوى على 53.6 % فقط من حمض الدجاج النووي، فيما اتضح أن شرائح دجاجها تحتوي على 42.8 % فقط من حمض الدجاج النووي. وكان المكون الثاني الرئيسي هو الصويا.
وقام الباحث مات هارندن في مختبر الحمض النووي بجامعة ترينت بفحص 6 ساندويتشات من مطاعم الوجبات السريعة، وكان ساندويتش «صب واي» هو الأسوأ.
ووفقا للفحص كانت نسبة الدجاج في الساندويتشات الأخرى قريبة من 100 %، أما في ساندويتشين من «صب واي» فقد بلغت النسبة 53.6 % و42.8 % بالترتيب.
وبعد نشر التقرير ردت مطاعم «صب واي» المنتشرة في أكثر من 105 دول، قائلة إنها تعترض على هذه الاكتشافات. وأضافت: «تحتوي شرائح الدجاج والدجاج المشوي في الفرن بمطعمنا على 1 % أو أقل من بروتين الصويا. نحن نستخدم هذا المكون في منتجاتنا كوسيلة تساعد على تماسك قوام الدجاج وطراوته». وذكرت أيضا أنها ستحقق في الموضوع وستتأكد مع مورديها على أن يكون الدجاج متوافقا مع معايير الشركة.
ونشر المتحدث الرسمي لمطاعم «صب واي» هذا البيان قائلا: «الاتهامات التي وجهتهاCBC Marketplace بخصوص محتوى دجاجنا هي اتهامات غير صحيحة أبدا. فدجاجنا مكون من 100 % من اللحم الأبيض المتبل بالبهارات والمرسل إلى محلاتنا كمنتج مطبوخ.. نحن نطالبهم بالتراجع عما نشروه، فأهم أولوياتنا إنتاج الطعام عالي الجودة لعملائنا، وهذا التقرير خاطئ ويجب تصحيحه».