أوصى أعضاء لجنة المخابز في غرفة الأحساء خلال اجتماعهم، أمس، بتوحيد مدة التراخيص النظامية لـ 45 مخبزاً آلياً ونصف آلي منتشرة في كافة مدن وقرى المحافظة بـ 3 أعوام، مع إخضاع جميع هذه المخابز للرقابة المستمرة، إذ أن بعض المخابز في الأحساء مدة تراخيصها عام واحد فقط، والبعض الآخر 3 أعوام.

وأبان رئيس اللجنة محمد العفالق، لـ "الوطن"، أن المجتمعين، ناقشوا أبرز التحديات التي ستواجه المخابز مع رفع الدعم عن بعض المواد الأولية المستوردة المرتبطة بإنتاج المخابز، والتي من بينها مادتي "الخميرة" و"المحسنات"، اللتين يتم استيرادهما لإنتاج المخبوزات.

وأكد أن المجتمعين، خرجوا بتوصية لدعوة هيئة الغذاء والدواء لزيارة الأحساء والالتقاء بملاك المخابز، لإيضاح دور ومتطلبات الهيئة فيما يخص المخابز، والمطالبة باستحداث فرع للهيئة في الأحساء، لسهولة مراقبة المخابز، وإصدار التصاريح وشهادات التصدير، إذ أن أقرب فروع الهيئة في الدمام، علاوة على مشاركة جميع المنشآت المرتبطة صناعاتها بالأغذية في المحافظة، لافتاً إلى أن هناك وعوداً من المسؤولين في الهيئة لاستحداث مكتباً في الأحساء. وأضاف أن المجتمعين، يعتزمون زيارة فرع المؤسسة العامة للحبوب في الأحساء "الجديد"، للإطلاع على الصوامع، والخدمات المقدمة للمخابز.