لجأت بعض الأفران لتصنيع الخبز الفينو (صامولي) باستخدام العسل الأسود كبديل للسكر الذي ارتفع من 5 جنيهات إلى 14 جنيهاً في المحلات الخاصة، لإنقاذ إنتاجهم من هذا النوع من الخبز الذي يشهد رواجاً كبيراً في الفصل الدراسي بسبب استخدامه كوجبات للطلاب، فيما لجأ البعض الآخر إلى استخدامه كبديل عن السكر في تحلية الشاي والقهوة، بل وفي تحضير بعض الأطعمة.
600 جنيه لطن العسل
يقول طه عبدالموجود، صاحب أحد الأفران في منطقة الجيزة بغرب القاهرة، إن "الأفران تواجه أزمة كبيرة في الحصول على السكر، ولجأنا إلى استخدام السكر الموجود في المخازن، وبعد انتهاء الكمية التي كانت في المخازن، امتنعنا عن تصنيع الخبز لمدة يوم بسبب عدم توفر السكر، وبعدها لم يكن أمامنا سوى الاعتماد على العسل الأسود لخلطه بالعجائن باعتباره أقل سعرا وأكثر وفرة".
ويضيف طه أن "سعر الطن من العسل الأسود يصل إلينا بعد دفع قيمة ثمنه وشحنه بحوالي 600 جنيه، خاصة أن الفترة الحالية كان من المفترض أنها الأقل بالنسبة لسعر قصب السكر"، مشيراً إلى أن "بعض الزبائن اشتكوا من أن العجائن المستخدمة في الخبز سوداء إلى حد ما، وعندما شكوا إلينا أخبرناهم بلجوئنا إلى استخدام العسل الأسود في خلط العجائن حتى نتغلب على أزمة عدم توفر السكر أو ارتفاع سعره بصورة بلغت نحو 14 جنيهاً للكيلو الواحد".
8 مصانع للسكر
يشير عبدالناصر فريد، الباحث المتخصص في الشؤون الزرعية، إلى أن "السكر يصنع في مصر من القصب في ثمانية مصانع، هي أبو قرقاص بالمنيا الذي يعد من أكبر مصانع إنتاج وتعبئة السكر سواء من القصب أو البنجر على مستوى صعيد مصر، وجرجا بسوهاج، ونجع حمادي ودشنا وقوص في قنا، وارمنت بالأقصر، وإدفو وكوم إمبو في أسوان، وتعتبر المنيا إحدى أكبر محافظات الصعيد التي تشتهر بزراعة قصب السكر والبنجر، حيث تمتلك مساحات كبيرة من الأراضي المزروعة بمحصولي قصب السكر والبنجر تصل إلى 3 آلاف طن من هذين المحصولين".
قصب السكر
وفقاً للتقارير الرسمية لوزارة الزراعة المصرية، فإن مصر تحتل المرتبة الأولى عالمياً في إنتاجية الفدان لقصب السكر بمتوسط 50 طنًا للفدان، وتتم زراعته على مساحة تقدر بحوالي 320 ألف فدان، غالبيتها تقع في محافظات الوجه القبلي، وتستخدم النسبة الأكبر من المساحة المزروعة في استخراج السكر 83.6%، كما تستهلك التقاوى 2.3%، وتصل نسبة الاستهلاك الطازج إلى 9.8%، فيما يستهلك إنتاج العسل الأسود والحلوى 4.3%.
500 عصارة
تؤكد التقارير أن إنتاج مصر من "العسل الأسود"، وهو السائل المتبقي من قصب السكر، تبلغ نحو 100 طن يومياً، ويوجد في مصر نحو 500 عصارة منتشرة بمدن نجع حمادي وفرشوط وأبوتشت والتي تعد أشهر مدن صناعة العسل الأسود، ويصل سعره في بداية العام إلى 240 جنيهاً، وفي منتصف الموسم يتم بيعه بسعر 180 جنيهاً، ويبلغ سعر الكيلو من داخل العصارات نحو 4 جنيهات.
يذكر أن لجنة الزراعة بمجلس النواب حذرت من خطورة تراجع مساحات الأراضي المزروعة بمحصول قصب السكر، خاصة في محافظات الصعيد، لصالح محصول الموز بنسبة تفوق الـ75% بعد خسارة الفلاحين بسبب رفض الدولة رفع سعر توريد المحصول من 400 جنيه للطن إلى 500 جنيه.
أسعار السكر في 2016
يوليو 5 جنيهات للكيلو، 4650 جنيهاً للطن
منتصف أغسطس 6.70 جنيهات، 6.700 جنيه للطن
ديسمبر منح كل مواطن مسجل ببطاقة التموين كيلو السكر بسعر 7 جنيهات
يبلغ سعر الكيلو في الأسواق نحو 14 جنيهاً
الشركات المنتجة للسكر
3 شركات حكومية
4 شركات بالمشاركة بين القطاعين العام والخاص
الإنتاج
إجمالى إنتاج السكر
2.4 مليون طن
استهلاك المواطنين يصل إلى
3.1 ملايين طن