حذر أخصائيو تغذية من مخاطر صحية يسببها ما يعرف بـ"الملح الصيني"، منها تلف في خلايا المخ، إضافة إلى أمراض وأعراض أخرى مثل سرطان الدماغ، وتراجع الذاكرة وضعفها وتدهور القدرات العقلية، وفقدان القدرة على التركيز وفتح الشهية، مما يتسبب في زيادة الوزن بشكل مفرط.
حذر عدد من أخصائيي التغذية من المخاطر الصحية التي يسببها ما يعرف بـ"جلوتمات أحادي الصوديوم "Monosodium Glutamate، وتعرف بالاختصار (MSG)، ومن مشتقاته "الملح الصيني" قائلين إنه يسبب تلفا في خلايا المخ.
وكشف خبراء التقنية أن هذة المواد الخطيرة التي تهدف لتحسين المذاق باتت تضاف إلى كثير من المواد الغذائية المعلبة فضلا عن استخدامها في المطاعم.
سم يسري في المخ
أوضحت استشارية التغذية الدكتورة رويدة إدريس أن الملح الصيني يتواجد في منتجات الشعيرية سريعة التحضير المستهلكة بشكل كبير بين الناس، وهو عبارة عن سم يسري في الجسد وبالذات في المخ، مبينة أن الشعيرية سريعة التحضير تحتوي على مادة e621، وهي مكتوبة خلف كل كيس من هذه المنتجات، وأيضا تعتبر مادة خطيرة تسبب تسمم المخ، لأنها تعتبر من أخطر محسنات الطعم على الإطلاق.
وقالت إدريس إن مخاطر هذا الملح تكمن في أنه يسبب تلفا في خلايا المخ غير القابلة للتجدد، وكذلك تراجعا في الذاكرة وضعفها وتدهورا للقدرات العقلية، وفقدان التركيز.
وأشارت أيضا إلى أن الملح الصيني يمكنه أن يتسبب في أمراض عصبية ناتجة عن تليف خلايا المخ مثل الشلل الرعاش والزهايمر والصداع المزمن، وفي حال استمر المستهلك في تناولها فقد تؤدي به إلى الإصابة ببعض أنواع السرطانات مثل سرطاني الثدي والدماغ، بالإضافة إلى ارتفاع الكولسترول وضغط الدم والأزمات القلبية الحادة نتيجة البدانة المرضية غير القابلة للعلاج.
مادة سامة
توضح إدريس أن الملح الصيني هو أحد مشتقات ما يعرف بـ"جلوتمات أحادي الصوديوم "Monosodium Glutamate، وتعرف بالاختصار (MSG)، قائلة إنها تعد أخطر مادة غذائية وجدت في العالم كمكسبات طعم، ويتم إخفاء اسم هذه المادة السامة في الأغذية تحت مسميات مختلفة مثل الجلوتامات، وأسبرتام، والخميرة، والمرق سواء مرق الدجاج أو اللحمة، والكاسينات، والبروتين المهدرج مثل الصويا المهدرجة.
رفع رسوم السلع الضارة
توضح أخصائية التغذية أن حجم الكارثة التي تسببها مادة MSG كبير، ولا يقتصر على الأشخاص الذين يتناولون الشعيرة سريعة التحضير، بل إن هذه المادة القاتلة موجودة في عدد من المطاعم الشهيرة التي تستخدمها خصيصا لتحسين طعم المأكولات وجذب زبائنها، وخصوصا مطاعم الوجبات السريعة التي تقدم البيتزا والبرجر. وقالت إن الحل الأمثل للحد من هذه الأضرار هو رفع الرسوم على السلع الضارة بالصحة، ودعم الأغذية الصحية حتى تكون في متناول الجميع.
صنع مرق الدجاج
بينت خبيرة التغذية فيفيان وهبي أن مادة جلوتمات أحادي الصوديوم تدخل بصورة أساسية في تصنيع مكعبات مرق الدجاج التي لا تستغني عنها رباب البيوت، كما تدخل في تركيب العديد من الأطعمة مثل الشوربات والوجبات السريعة والأطعمة المجمدة والخفيفة مثل البطاطس المقلية والبسكويت التي يتناولها الجميع يوميا، وخصوصا الأطفال، كما توجد في الصلصات المعلبة والبطاطس المهروسة التي تباع جاهزة، وكذلك الوجبات الجاهزة المجمدة وخلطات ومكعبات الشوربة الجاهزة للتحضير وفي بودرة البروتينات البانية للعظام وبعض أنواع الحليب المجفف.
تلف الأعصاب والدماغ
تبين وهبي أن مادة MSG تسبب تلفا للأعصاب والدماغ، وحسب العديد من الدراسات فإن لها دورا في إدمان المستهلك على تناول منتج معين بسبب المذاق، كما أنها قد تسبب السمنة ومرض السكري والصداع والشقيقة وفرط الحركة وقلة الانتباه لدى الأطفال ومرض التوحد، وذلك وفقا لنتائج عدد من الدراسات التي ركزت على هذه المادة بالتحديد.
أبرز أضرار الملح الصيني:
- سرطان الثدي.
- الزهايمر
- الشلل الرعاشي
- ارتفاع الكولسترول
- سرطان الدماغ
- الصداع المزمن