فيما يقدر عدد الحالات الضمانية المدونة في وزارة العمل والتنمية الاجتماعية -وفقا لمصادر "الوطن"- بـ860 ألف حالة ضمانية، حدث نحو 68% منهم بياناتهم، بعد أن دعت الوزارة المستفيدين من الرعاية والضمان إلى تحديث بياناتهم، وذلك لتنفيذ برنامج الوزارة للتحول الوطني.
إلى ذلك، كشف المتحدث الرسمي للوزارة خالد أبا الخيل، أن 512 ألفا و649 من مستفيدي الرعاية الاجتماعية "الأشخاص ذوي الإعاقة"، والضمان الاجتماعي حدثوا بياناتهم إلكترونيا عبر البوابة المخصصة للتحديث على الرابط: eservices.mlsd.gov.sa، إضافة إلى فروع الوزارة بالمناطق، وذلك منذ بدء إعلان تلقي طلبات التحديث الثلاثاء قبل الماضي حتى الجمعة الماضي. وأوضح أبا الخيل أن نحو 60% من المستفيدين ممن حدثوا بياناتهم يتوزعون على 4 مناطق هي: مكة المكرمة، والرياض، والشرقية، وعسير، مشيرا إلى أن النسبة الأكبر من عدد المستفيدين الذين حدثوا بياناتهم من "الإناث"، حيث شكلت نسبتهم نحو 57% من الإجمالي، بينما بلغت نسبة الذكور 43%.
وأكد المتحدث الرسمي للوزارة أن تحديث بيانات المستفيدين الذي يستمر حتى 1 / 8 / 1438، يتم وفق آلية تتميز بالدقة، وتراعي ظروف المستفيدين، وتساعدهم على إتمام عملية التحديث وفق الأنظمة واللوائح المعتمدة، والوصول إلى غير القادرين منهم لخدمتهم في مواقعهم، مشيرا إلى أن الوزارة تسعى لرفع مستوى جودة الخدمة المقدمة، وبناء آلية تواصل مستقبلية فعالة مع كافة المستفيدين من خدماتها، تحقيقا لرسالتها في تفعيل وسائل التواصل المباشر مع مستفيدي الضمان والرعاية الاجتماعية، للوصول إلى المستفيدين أينما كانوا، وفي أي وقت، وبشكل ميسر وسهل.