حذر مختصون طبيون وكيميائيون من استخدام القهوة والمنتجات الغذائية المعرضة للأتربة والغبار دون غسلها، وقالوا إن القهوة المكشوفة وغيرها من المأكولات التي تباع في المحلات التجارية تتأثر بالأتربة والعوالق الكيميائية التي تنعكس على صحة الإنسان وتصيبه بعدة أمراض، منها ارتفاع ضغط الدم والفشل الكلوي وأمراض الجهاز الهضمي.
وأوضح أستاذ الكيمياء المشارك في جامعة أم القرى الدكتور فهد عبدالكريم تركستاني أن تلوث الأغذية بالأتربة ليس مقتصرا على القهوة، بل هناك الأرز والتمر، مبينا أن الغبار والأتربة توجد فيها ميكروبات معينة من شأنها التسبب في بعض الأمراض في حال لم تغسل الأغذية بشكل جيد.
وأضاف أن المواد الغذائية المكشوفة في هذه المحلات التجارية يمكن أن تحمل تأثيرات على البشر، ومنها التأثير الكيميائي أو البكتيري.
من جانبه، أكد أخصائي الباطنية الدكتور محمود أبوطالب أن القهوة ومنتجات العطارة من أكثر الأشياء التي تتعرض للأتربة وعوادم السيارات، وفي ذلك الكثير من الأخطار التي تهدد صحة الإنسان. وأضاف أنه يجب أن تغسل هذه المنتجات قبل استخدامها نظرا لكونها مصدرا للتسمم الغذائي أو الكيميائي.
وأشار أيضا إلى أن هناك أخطارا من استخدامها بدون غسيل، إذ إن عددا من الدراسات أكدت وجود ترسبات بمعدلات كبيرة لعوادم السيارات التي تحمل الرصاص على هذه المنتجات، مبينا أنه من المعروف أن للرصاص تأثيرات سلبية على الدماغ البشري.