استفاد عدد من الحجاج من الموسم ووفرة التمر خلال حج هذا العام، ليكون الغذاء الأول لهم خلال انتقالهم إلى المشاعر المقدسة، خاصة "البرحي" الذي حرص العديد منهم على تناوله.

يقول الحاج أرشد عبدالحي، إن سهولة أخذ التمر وطوال مدة صلاحيته يجعلنا أكثر حرصاً على جلبه معنا، إضافة إلى قيمته الغذائية التي نحتاجها طوال أيام الحج، فيما أوضح المشرف على التغذية العلاجية بالمديرية العامة للشؤون الصحية بالعاصمة المقدسة الأخصائي موسى أحمد أبودريب، أن التمر له قيمة غذائية كبيرة، إذ يحتوي التمر على نسبة كبيرة من المعادن المهمة لجسم الإنسان في بنائه وحمايته من كثير من الأمراض، مشيراً إلى أنه يعمل على تنظيم نسبة السكر في الدم عند تناول ثلاث حبات أو سبع في الصباح الباكر، مؤكداً أن التمر مقوٍ للعضلات والأعصاب، لذا فإنه يساعد الحاج على مقاومة الإرهاق والتعب أثناء أداء المناسك، ويفضل أن يتناول التمر مع الحليب أو البن اوالزبادي كونه يعتبر وجبة كاملة.