أكد نائب مساعد الأمين للإدارة العامة للمشاعر المقدسة والمواسم والمسالخ حسين الزهراني، حرص حكومة خادم الحرمين الشريفين على توفير أقصى درجات الحماية وتوفير الأجهزة الحديثة، والمراقبة المستمرة على مدار الساعة بالمسالخ الواقعة بالعاصمة المقدسة، مبينا أنه تم أخذ الاحتياطات اللازمة لإبعاد إي من الأضاحي المصابة بالأمراض الشائعة، التي تظهر عبر الكشف البيطري عليها، ويمنع ذبحها فورا.
قواعد الكشف على الأضاحي
أبان الزهراني بأن هناك قواعد أولية للكشف على الأضاحي قبل الذبح منها: الحالة الصحية العامة، الحالة الجسمانية، الحمى، الأمراض الوبائية والمعدية، الجروح، الكسور، الخراجات، الأمراض السرطانية الظاهرية، والأمراض الجلدية، مشيرا إلى أن من ضمن الحالات والأمراض التي يتم اكتشافها في المسالخ وتمنع الذبح للأضاحي، الحمى القلاعية، اليرقان، النزف غير المكتمل، الحمى، الارتشاحات، مرض الحويصلات المائية، اليوريميا أو بولينا الدم، التسمم الصديدي، داء السل، ومن أحد الأسباب التي يقوم عليها أطباء المسالخ، إعدام الذبائح المحقونة بالمضادات الحيوية.
تشديد الرقابة على المسالخ
أوضح المدير الإعلامي لمركز أمانة جدة سامي الغامدي لـ"الوطن" تشديد الرقابة على المسالخ والمطاعم التي تقدم اللحوم المطهية، وبين الغامدي أن الأمانة تراقب عن كثب الذبح في المسالخ التي يبلغ عددها في جدة 5 مسالخ، إلى جانب وجود دائم للكوادر الطبية والبيطرية داخل هذه المسالخ لغرض التأكد من صحة الذبائح في الأيام العادية، ويتضاعف عدد الأطباء البيطريين المراقبين بالأعياد، وزاد عددهم إذ بلغ 25 كادرا من الأطباء البيطريين.
وقال سامي الغامدي تتابع فرق الأمانة عمل المطابخ، مبينا أن عدد المطابخ في جدة يتراوح 600 مطبخ، ويبلغ عدد المخالف منها والعشوائي وغير المرخص 10%، وتتابع البلديات الفرعية عملية إغلاقها، ومن أكثر المخالفات شيوعا من المطابخ التي تم رصدها من اللجان الميدانية التي تعمل بالأمانة، وضع حظيرة ومسلخ داخل المطبخ ومن ثم القيام بالذبح العشوائي داخل تلك المطابخ.
غرامات الذبح العشوائي
عن العقوبات التي تتخذها الأمانة حيال مواقع الذبح العشوائي، أكد الغامدي بأن الأجراء يكون بإزالة الحظيرة والمسلخ وتطبيق مخالفة الذبح داخل المطابخ العشوائية حسب ما نصت عليه لائحة الجزاءات والغرامات الصادرة بقرار مجلس الوزراء رقم 218 بمبلغ 5 آلاف ريال، علما أنه لا يوجد مطابخ مرخصة للذبح بداخلها، إذ إن التعاميم الوزارية لا تسمح بالذبح داخل المطابخ وإنما يتم السماح لها مؤقتا لمدة 4 أيام خلال موسم الحج لتخفيف الضغط على المسالخ النظامية وتيسير عمليات الذبح للمواطنين والمقيمين، أما في الأيام العادية يمنع الذبح بهذه المطابخ.
وبين أن من بين معايير الذبح تتوفر الشهادة الصحية للجزار وكذلك توفير جميع الاشتراطات الصحية للموقع الذي يتم فيه الذبح والتخلص الصحي للمخلفات الناتجة من الذبح، مشيرا أن كل عام توضع خطة لأعمال الحج ويتم تطويرها، وتحديثها لتلافي أي ملاحظات أو أي سلبيات جديدة تظهر.