كشف رئيس مجلس إدارة فرع جدة لبنك الطعام السعودي "إطعام" الشيخ خالد الفوزان، عن نيتهم فتح مسار جديد، للحفاظ على النعمة من الهدر، وذلك من خلال بحث آليات تعاون متكاملة مع مصانع الغذاء المحلية، للخروج بآليات مختلفة ونوعية مؤسسية.

جاء ذلك خلال زيارة أعضاء مجلس إدارة إطعام لأحد المصانع المحلية للغذاء في جدة، مؤكدة قدرة "إطعام" على تعاونها مع تلك المصانع في عموم مناطق المملكة، بهدف نشر ثقافة "حفظ النعمة"، وتطبيق المفهوم العالمي لبنوك الطعام بطريقة احترافية.

كما أفصح رئيس مجلس إدارة "إطعام"، عن اعتزامهم توقيع "مذكرات تفاهم" مع عدد من المصانع لنشر ثقافة حفظ النعمة، ونشر رسائل توعوية على بعض المنتجات، إضافة إلى الاستفادة من الخبرات المعرفية لدى القطاع الصناعي، وبخاصة في تجربة المستودعات المبردة.

وأشار إلى أن توسيع دائرة الاتفاقات مع مصانع الغذاء إلى جانب الجامعات والمؤسسات المهتمة بحفظ النعمة، يأتي في إطار سعيها لزيادة معدل الوجبات المحفوظة، ونشر ثقافة حفظ الطعام من الهدر.

كما أكدت "إطعام" في بيانها الصحفي الصادر عنها، أهمية الاستمرار في فتح باب التعاون، مع القطاع الأهلي، والمؤسسات غير الربحية، بهدف خلق توازن مجتمعي ومدني، للتأثير على مساحات واسعة من الشرائح الاجتماعية بين سكان المملكة.

ووفقاً للفوزان، فإن مرحلة مراقبة حفظ الأطعمة من الهدر، تبدأ من مرحلتها الأولى بتجهيزها داخل المصانع، ومن ثم متابعتها بين مراحل الإنتاج، وانتهاء بخروجها من المصنع إلى المستهلكين.